北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
下一篇

本市16区公布今年区级和部门预算

多区安排疏解整治促提升资金

2018年02月13日 星期二 北京青年报

    关注16区预算

    昨日,本市16区公布今年的区级和部门预算。北京青年报记者梳理发现,东城、顺义等多区安排专项资金用于疏解整治促提升专项行动。

    北青报记者梳理发现,东城、朝阳、海淀、顺义、怀柔等区公开了今年疏解整治促提升的专项资金数额。其中朝阳区资金总量最高,达到53.26 亿元,同比增长45.1%;东城区用于疏解的资金总额为11.14亿元;海淀区在疏解整治工作上计划安排资金6.8亿元。此外,顺义、怀柔等郊区也安排了疏解专项资金,怀柔区安排资金7亿元,构建“高精尖”经济结构,提升发展质量和产业竞争力;顺义区则计划安排资金4.2亿元,疏解一般性制造业,整治占道经营、无证无照经营和开墙打洞等行为,开展人口调控,促进可持续发展。

    虽然西城、延庆等区并没有具体公开疏解整治促提升专项行动的资金总数,但均提出全力保障疏解整治促提升专项行动的实施,以此提高城市治理水平。

    关于疏解资金的用途,不少区也有明确的说明。朝阳区主要投入在三个方面:按照首都“四个中心”战略定位,加快非首都功能疏解,安排资金34亿元;进一步转变发展方式,安排资金15.28亿元;培育更加成熟的市场环境,安排资金3.98亿元。

    西城区将按照“力度不减、节奏不便、重在整治提升”的要求,安排资金重点推进中心城区重点区域整治提升、疏解区域性专业市场和部分公共服务功能、市政基础设施建设、便民服务设施建设、增加公共空间等提升工作。例如,西城区安排20亿元,用于推进梁家园、西南园、樱桃斜街、虎坊路等24处简易楼的腾退,改善居民的居住条件。

    海淀区在继续推进人口疏解、拆除违法建设、有形市场整治提升,加强引导一般性制造业和低效能产业退出的同时,计划安排生活性服务业品质提升专项资金5900万元,大力发展都市型现代生活服务业,构建24小时生活服务圈,保障居民的生活需求。

    长期关注预算公开的湖北省统计局副局长叶青表示,北京多区安排专项资金用于疏解整治促提升,说明区级政府在此项工作上将发挥更具体的作用,形成“市级层面统筹协调、区级层面落地保障”的格局。他认为,各区政府对辖区的疏解工作更加了解,资金的使用上也会更有针对性。

    各区今年“三公”预算普降

    延庆区因冬奥会世园会“三公”经费增加

    “贯彻厉行节约的理念,坚持节约型政府建设”不是一句口号,而是真切体现在“政府”怎么花钱的计划表上,因公出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费的“三公”经费便是例证。北青报记者昨天梳理本市各区公开的2018年财政预算发现,各区大多严格控制“三公”经费预算规模,除延庆外,本级今年度“三公经费”预算总规模比上年减少或持平。延庆区因冬奥、世园两件“大事”较去年增加了250万“三公”预算经费。延庆区对此表示,因公出国(境)费用和公务用车购置有所增加,若剔除此因素,同口径减少29.48万元。

    按照党中央、国务院发布的《党政机关厉行节约反对浪费条例》文件精神以及市政府“约法三章”中“三公”经费只减不增的工作要求,西城、东城、朝阳、大兴、平谷、门头沟、海淀、昌平、顺义、通州、丰台等区在今年区级财政预算中均在压缩“三公”预算规模,相比上一年的经费降低。今年,顺义区党政机关、全额拨款事业单位的“三公”经费财政拨款计划安排0.78亿元,较2017年预算降低15.4%,是已公开的10个区里降幅最大的。此外,大兴区今年的公务用车购置费0万。朝阳、顺义、丰台等区公务用车运行维护费减少,预算报告显示是因公车改革导致的公务用车减少;西城、东城、大兴、昌平、门头沟、通州等区的公务接待费均减少,原因是公务接待费严格控制和压缩,减少金额均在数十万,以西城区为例,今年该区公务接待费312万,比上年下降5.74%。

    平谷“三公”预算表中多个部门的“三公”直接不做安排。平谷区总工会、平谷区市政工程管理处、平谷区武装部、平谷世纪广场管理处、平谷区供销合作联合社、平谷世界休闲大会执行委员会办公室等部门的“三公”经费皆为0元。其中,平谷区政府采购中心去年“三公”已压减至1200元,今年再收紧,直接再缩至0元。 除了“0”“三公”之外,平谷多个部门“三公”经费预算也“死挤”空间,压减一半以上“水分”的不在少数。平谷通航管委今年“三公”经费预算压至2.5万元,比去年减少了8万元。

    2018年各区财政预算及“三公”经费预算普降,但延庆因筹办冬奥和因筹办世园、冬奥两件大事,今年该区本级汇总“三公”经费财政拨款预算3650.67万元,比上年增加250.52万元。延庆区表示,增加的主要原因是因公出国(境)费用和公务用车购置有所增加,若剔除此因素,同口径减少29.48万元。

    延庆区预算中因公出国(境)费用200万元,比上年预算增加80万元。主要原因为延庆区面临世园会、冬奥会筹备工作,相关部门工作人员将赴国外考察学习,调研世园、冬奥运行场馆建设及场馆赛后利用情况,了解洽谈相关产业链及发展情况等;公务接待费248.01万元,比上年预算减少11.99万元;公务用车运行维护费2702.66万元,比上年预算减少17.49万元;公务用车购置500 万元,比上年预算增加200万元。主要原因为公车治理后,该区多年未更新国I和国II车辆,为保障本区执法执勤、处置突发事件等工作正常开展,同时满足筹办世园、冬奥两件大事的用车需求,2018年需更新国I和国II车辆。

    其他亮点

    通州区:四项预算涉及副中心建设

    根据通州区官网公布的《关于北京市通州区2017年财政预算执行情况和2018 年财政预算草案的报告》,保障高标准建设城市副中心的预算主要分为四项。

    第一项是生态环境建设安排资金6.3亿元,其中大气污染治理安排资金6549万元,主要用于继续实施空气治理各项措施;城乡绿化美化安排资金5.06亿元,主要用于保障大运河森林公园、东郊森林公园维护养护等。第二项城市治理安排资金13.79亿元。第三项保障和改善民生安排资金13.54亿元。第四项公共服务安排资金42.36亿元,其中教育安排资金25.47亿元,主要用于引进市级优质教育资源,提升区域教育水平,扩充学前教育学位供给等。科技文化体育事业安排资金2亿元,主要用于推动基层公共文化建设、通州文物及运河文化保护等。

    环保:环境保护和治理资金普遍增加

    今年各区在环境保护和治理方面的资金安排普遍增加,在财政预算中的占比较大。顺义区今年为提高生态环境质量计划安排资金46.75亿元,比去年的投入有所增长。东城区今年计划安排2.5亿余元节能环保支出,同比增长7.1%。平谷区2018财政总预算为2534.7万元,其中用于节能环保项目的支出就达2261万余元,占比近九成。

    各区的环保投入主要用于提升大气环境质量、改善区域水环境、推进绿化美化等工作。针对煤改电低谷电价补贴、普通公路清扫保洁、城乡“厕所革命”“垃圾革命”等民生工程安排了专项资金投入。为保障河长制运行也安排了相应经费。延庆区还安排9.3亿元资金,支持落实全市新一轮百万亩造林工程,着力打造“长城脚下的森林城”。

    社会保障:多个区预算超过亿元

    社会保障体现在多区的2018年预算中,主要用于养老、救助、全民参保等项目,北青报记者梳理发现,各区在该项投入均在亿元以上。

    值得一提的是,该项投入各区有增有减。朝阳、东城均有所增加。以东城为例,社会保障与就业支出预算比去年增长了12.6%,计划投入金额为37.7亿元。其中,1.3亿元用于发放最低生活保障金等补贴,2.3亿元用于自然灾害救助、临时救助、伤残抚恤金等其他社会救助。

    而由于财政体制改革等原因,大兴区2018年社会保障支出预算安排与2017年计划执行相比有所减少。2018年计划投入18.3亿元,其中基层政权和社区建设预算安排74万元;其他残疾人事业支出预算安排3818万元;医疗卫生与计划生育支出预算安排8.6亿元。

    西城在该项目上投入较多,预算资金63.6亿元,主要用于机关事业单位基本养老保险基金补助,支持定向安置房昌平配套养老院建设、裕中西里养老院建设和残疾人职业康复中心装修改造等项目。落实城乡无保障老人养老保险、帮扶就业、残疾人、最低生活保障金等各项社会保障政策。

    顺义区的该项投入为23.17亿元,主要用于加大养老服务力度,继续落实城乡居民基本养老保险、无保障老年居民福利养老金等各项养老政策。进一步推动残疾人社会保障和服务体系建设,对特殊困难人员给予精准救助,开展就业技能培训,提升再就业能力,提高整体社会保障水平。

    此外,海淀区表示,将安排资金7.6亿元,积极落实各项优抚、救助政策,加大对弱势群体扶持力度。昌平区在该领域预算投入27亿元,怀柔区预算投入15亿元。 本组文/本报记者 李天际 刘旭 张小妹 王斌 李泽伟  蒋若静  李梦婷 武文娟  林艳  赵婷婷  彭小菲