北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:国内新闻
上一版  下一版
  
A07:国内新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:国内新闻
上一篇  下一篇

唐山市滦南县法院对追赶肇事逃逸者致死案宣判 追逃者遭家属索赔60余万元被驳回

追逃逸者致其死亡 见义勇为者无错

2018年02月13日 星期二 北京青年报

    一年前的一起车祸,让唐山男子朱振彪陷入到官司的漩涡中。他目击一起车祸,并驾车追赶逃离现场的摩托车驾驶者张永焕。张为了躲避追赶钻入铁轨内与火车相撞身亡。张永焕的家属为此将朱振彪诉至法院索赔60余万元。2月12日上午,此案在唐山滦南县法院宣判,法院认为朱振彪的行为属于见义勇为,驳回原告的所有诉讼请求。

    肇事逃逸者在铁轨内被撞身亡

    2017年1月9日当天,在唐山发生了一起交通事故,张永焕驾驶的摩托车与张雨来驾驶的摩托车相撞。此时朱振彪正巧路过事发地,目睹了车祸的全过程。而张永焕没有理会张雨来,径自骑上摩托离开现场。朱振彪意识到张永焕准备驾车逃逸,便向张永焕鸣笛,但张永焕依然驾驶离开现场。

    朱振彪随后驾车追赶张永焕,根据朱振彪录制的视频显示,张永焕在某村庄处弃车,并进入一户人家,出来时其手中多了一把菜刀,嘴里嘟囔着要自杀。在此期间,朱振彪下车追赶,并反复喊着“别跑了,已经报警了”。此后,张永焕跑上公路,突然被侧面驶过的一辆面包车撞倒,但很快又爬起。张永焕还翻越铁路隔离网,进入了铁轨附近的小路。朱振彪喊着“回去自首吧,你也有家人”。但张永焕并未搭话。在铁路边追随十多分钟后,一列火车驶来,张永焕被火车撞倒身亡。

    朱振彪遭索赔60余万元

    去年年底,朱振彪收到了法院的起诉书,张永焕的家属向他索赔60余万。家属认为,朱振彪驾驶奥迪车辆追赶骑摩托车的死者张永焕,后张永焕弃车逃走,朱振彪在后面追赶,最终导致张永焕在铁轨上被火车撞死。朱振彪在追赶过程中散布了张永焕撞死人的失实信息,在张永焕用言语表示自杀后,朱振彪依然在追赶,超过了必要限度。

    法院认定朱振彪无过错

    12日下午,此案在唐山市滦南县法院宣判,法院认为,张永焕发生交通事故后,驾驶摩托车逃离,被告朱振彪作为目击者,及时向公安机关报案,并驱车、徒步追赶张永焕,督促其投案,其行为本身没有违法性。同时,根据我国法律,交通肇事发生后,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场,抢救伤者,张永焕肇事逃逸的行为构成违法。朱振彪作为普通公民,挺身而出,制止正在发生的违法犯罪行为,属于见义勇为,应予以支持和奖励。

    法院表示,根据各类视频证据显示,朱振彪并没有侵害张永焕的故意和过失,双方始终没有发生身体接触。在张永焕进入铁轨内时,朱振彪及时予以高声劝阻提醒,同时挥衣向火车司机示警。张永焕死亡的结果与朱振彪的追赶行为没有法律上的因果关系。法院最终判决驳回原告的索赔诉求。

    文/本报记者  杨琳