北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:两会·动态
上一版  下一版
  
A07:两会·动态
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:两会·动态
上一篇  下一篇

市政协委员徐生恒建言农村地区供暖问题

京津冀农村应推广可循环地热能供暖

2018年01月26日 星期五 北京青年报

    本报讯(记者  彭小菲)市政协委员、中国(香港)地能产业发展集团董事局主席徐生恒今年带来了有关农村供暖的提案,他建议在京津冀农村地区推广可循环的地热能系统,以解决农村供暖等问题。

    徐生恒介绍说,在北京,冬季供暖是必需品,然而燃煤取暖是北京地区空气污染的重要原因之一。可再生的浅层地热能供暖清洁、高效、可循环,可有效减轻冬季空气污染。

    “浅层地热供暖是指用一份清洁的电能转化为三份热能的技术,实现供暖区域无燃烧、零排放。”徐生恒认为,目前北京已经先行先试并且取得了规模化适用的成果,应该在总结和优化的基础上迅速推广到京津冀地区。

    为此,他建议,山区和平原分散自采暖的农户适合推广地热能系统,由于运行成本低,可以解决农村供暖、供冷、供生活热水的问题。同时,应建立健全农村电网体系,支撑和确保自采暖的用电安全。此外,要建设农村自采暖的基础设施,“供暖是责任,是循环产业,政府要创新驱动,保证技术创新落地,推动创新管理,惠及民生。同时,要确保供暖补贴公开、公正、公平,切实将补贴发放给使用者。”

    徐生恒告诉北京青年报记者,自己之所以关注农村供暖问题,一方面是因为看到了发达国家农户与我国农户生活水平的差距,另一方面因为自己作为企业家深知一个高效、节能的供暖系统对于农村的重要性,“农民生活水平提高一定要有暖厦千万间,冬天暖、夏天凉,日常有生活热水,而且要方便、用得起。这也是农民追求美好生活的梦想。”

    据悉,徐生恒所开创的恒有源集团在京港两地一体化管理模式下,专注于利用浅层地能作为建筑物供热替代能源的科研与应用推广,实现了原创浅层地能采集换热技术的产业化发展,其与热泵技术产品相结合,让低品位的可再生浅层地能成为建筑物供暖的替代能源,在北方供暖地区能源品位相当、温度对口地为建筑物清洁、智慧供暖。

    “在规划与设计、可再生浅层地能供给、智能制造、工程与建设、运行与维护五个产业板块支撑下,企业一直在创新探索走出一条利用可再生浅层地热能区域无燃烧、零排放地为北方建筑物清洁、 智慧供暖、治理雾霾的新路子。”他说。

    徐生恒表示,习主席指出“要按照企业为主、政府推动、居民可承受”的方针,坚定了企业以可再生浅层地能作为北方供暖的替代能源,系统地搭建了北方清洁智能供暖最合理的能源利用产业链:靠近能源产地发电,环境治理成本最低;输变电力运输方式高效、成熟、可靠;在北方供暖地区用一份最清洁的电能驱动热泵系统,就近搬运不花钱的可稳定供给的可再生浅层地能,得到相当于三份以上电能直接转化的热能,区域无燃烧、零排放地为建筑物清洁智慧供暖。

    同时,系统降低了用户 70% 的用电量,节约了政府治理燃烧供暖的环境治理成本,“作为新时期发展的地能热冷一体化新兴产业,因地制宜地提高了百姓的生活品质,有效解决了一次能源燃烧供暖造成的雾霾。”

    相关建议

    市政协委员丛巍:

    建议未来充电站代替充电桩

    本报讯(记者  刘婧)市政协委员、北京技术市场管理办公室副主任丛巍昨日告诉北京青年报记者,随着新能源电动汽车的逐渐普及,以及电动汽车电池技术的更新换代的速度加快,北京市应该放眼于充电站的建设。

    丛巍委员介绍说,近年来,一提到电动汽车的充电问题,市民们的呼声就集中在“增加充电桩的数量”上。虽然北京在北京西站、颐和园西门、稻香湖停车场内集中建有大量充电桩,但很多车主认为“不如在家门口充电方便”。

    另一方面,各电动汽车厂家在不断对锂电池进行升级的同时,也加快了对以石墨烯为材质的新电池的研制,这种材质的电池体积小、重量轻、蓄电大、续航里程长,打消了电动车车主所担心的“跑一半路就没电”的顾虑,装有新电池的电动车功能基本和汽车无异,但同时,这种电动车的新电池对充电也有更高的要求,需要大电流、高电压,一旦全面上市,目前的充电桩就不能再满足充电需求。

    丛巍委员建议北京应提前布局,在变电站附近建设适应新型电池电动车充电的充电站,未来的新电池电动车充电“就会像现在的汽油车加油一样便利,充电10分钟,就能行驶800公里至1000公里”。