北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:本市新闻
上一版  下一版
  
A08:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:本市新闻
下一篇

市纪委去年共追回在逃人员32名

去年阻11名外逃嫌疑党员干部出境

2018年01月24日 星期三 北京青年报

    北京市纪委昨天介绍了本市去年追逃情况,2017年全年共追回在逃人员32名,其中,列入中央追逃办台账的7名,“百名红通人员”1名,“红通人员”3名。此外,全年共阻止11名有外逃嫌疑的党员干部出境,规劝1名私自出国滞留不归的党员干部回国,阻止1名已经办理登机手续的有外逃倾向人员出境。

    北京市纪委昨天介绍了本市去年追逃情况,2017年全年共追回在逃人员32名,其中,列入中央追逃办台账的7名,“百名红通人员”1名,“红通人员”3名,追回人数是上一年总数的2倍多,全年追回赃款440万元人民币,冻结涉案房产18套,追回人数、追赃金额及冻结涉案房产套数均实现历史性突破。此外,全年共阻止11名有外逃嫌疑的党员干部出境,规劝1名私自出国滞留不归的党员干部回国,阻止1名已经办理登机手续的有外逃倾向人员出境。2017年,新增外逃人员人数为零。

    北京市纪委介绍,2017年,北京市纪委市监委坚持追逃、追赃和防逃三并重的工作思路,完善制度机制,持续聚焦重点个案,扎实推进国际追逃追赃和防逃工作。全年共追回在逃人员32名,其中,列入中央追逃办台账的7名,“百名红通人员”1名,“红通人员”3名,追回人数是上一年总数的2倍多,全年追回赃款440万元人民币,冻结涉案房产18套,追回人数、追赃金额及冻结涉案房产套数均实现历史性突破。

    加强组织领导充实追逃追赃机构人员力量方面,随着国家监察体制改革试点工作推进,市纪委市监委将追逃追赃工作作为监察体制改革试点工作的重点内容统筹考虑,调配充实专业人员力量,设立第十七纪检监察室,作为市反腐败协调小组国际追逃追赃和防逃工作办公室的日常办事机构,既发挥指挥统筹作用,又行使具体追逃追赃职能,推动一批多年难以解决的重点、难点案件取得突破。

    推进“追防一体化”方面,北京市纪委市监委强化“防住一个,就是追回一个”的意识,下先手棋,打主动仗,积极推进 “追防一体化”机制建设,扎紧防逃的制度篱笆,建立防逃应急反应机制,做到立案与防逃同考虑、同部署、同安排,防逃与追逃互相促进,推动“不敢逃”“不能逃”的工作防线初步形成。2017年,共阻止11名有外逃嫌疑的党员干部出境,规劝1名私自出国滞留不归的党员干部回国,阻止1名已经办理登机手续的有外逃倾向人员出境。2017年,新增外逃人员人数为零。

    拓展国际执法合作完善追逃追赃激励保障机制方面,接受海内外对外逃官员的线索举报,加强与国外司法机关对接合作,探索开展反腐败国际合作、发布红色通报、提出刑事司法协助的渠道和方式。2017年,北京市研究制定了《追逃追赃工作奖励暂行办法》《追逃追赃工作专项经费管理暂行规定》,修订了《追逃追赃和防逃工作协调机制工作规则》,进一步完善了追逃追赃和防逃考核评价制度,为追逃追赃和防逃工作有序开展提供有效制度保障。

    文/本报记者  李泽伟