北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
上一篇  下一篇

世园会中国馆结构封顶10月竣工

如意造型金屋顶 山水梯田共绕梁

2018年01月11日 星期四 北京青年报
世园会中国馆结构封顶 扫描二维码 看现场视频

    本报讯(记者  李天际  通讯员  周其伟)经过5个月的建设,北京世园会中国馆昨日上午实现结构封顶,结构封顶的同时启动“如意”形钢结构屋盖的安装。今年10月,中国馆将全部竣工。

    根据规划设计图,中国馆是一座半弧形的建筑,建筑面积2.3万平方米,地上两层,地下一层,被周边的山水所环抱,天田山位于中国馆的西边,妫汭湖位于北侧,设计造型像一顶温润的如意,取名“锦绣如意”。为了与周围景色融为一体,中国馆在设计时被置于层层梯田之中,上面露出金色的屋盖。北京青年报记者了解到,中国馆结构封顶之后,紧接着将开始安装“如意”形状的钢结构屋盖,以及玻璃幕墙安装和梯田堆筑两道工序。其中,重达2100吨的钢结构屋盖需要268根钢结构支撑柱进行支撑,为了体现出“如意”的流线造型,最高的一根支撑柱有6.88米。屋盖最高处到地面的距离有36米,相当于12层楼房的高度。

    北京城建集团世园会工程项目部综合办公室主任陈震介绍,今年10月中国馆全部竣工之后,层高10米的一层将作为展厅使用,有楼梯、电梯和环形坡道通往二层,空间跨度30米、层高5米的二层也是展厅, 并设有休憩的场所,游人可近距离观赏“如意”形状的钢结构屋盖,以及室外的梯田景观。

    此外,中国馆还是一座绿色建筑。比如地下一层的地道风技术,外边空气会先与土壤进行充分的热交换,再利用空调吹入室内。地道风的管道也采用特殊技术,这样吹出来的地下风既不会潮湿,又保证冬暖夏凉。再如中国馆的屋顶将安装1024块光伏玻璃,把太阳的光和热转化成电。屋顶还有雨水收集系统,可以滴灌梯田。另据了解,世园会另一个主要建筑生活体验馆也于昨日完成1个主展馆和6个分展馆的地上钢结构框架安装,今年3月份以后进行顶板混凝土浇筑。今年,世园会还将启动国内馆、国际馆等室外展园建设,年底园区将进行展陈布置。

    摄影/本报记者  李天际

    内存

    世园会植物馆将汇聚600多种珍贵植物

    本报讯(记者  赵婷婷)2019北京世园会四大核心主场馆之一的植物馆建设方案昨日正式揭晓,建筑面积1万平方米的场馆将展示600多种珍贵植物,通过高科技创意手法展示“植物不可思议的智慧”,呼吁人类保护植物。

    植物馆别称“万花筒”,与中国馆、国际馆和生活体验馆并列为2019北京世园会四大核心主场馆。据植物馆总建筑师王辉介绍,植物馆建筑设计理念为“升起的地平”,整个植物馆建筑分三层,外观不仅会产生强烈的视觉冲击,内部结构更能带领参观者踏上一场以感受植物根系力量为起点的奇妙植物世界之旅。场馆一层将设热带植物温室,占地约3000平方米,汇聚600多种珍贵植物。据温室馆总设计师赵世伟介绍,温室馆设有5大展区12个景点,将通过红树林、热带雨林、蕨类、棕榈、多浆植物、食虫植物、苔藓等展现植物王国的多样性以及植物生存和适应环境的智慧。

    温室内,棕榈科植物和蕨类植物将展示其卓越的传播繁衍智慧;多浆植物通过茎叶的变态进化出适应干旱环境的能力;食虫植物靠食肉来摄取营养;植物王国的小矮人苔藓如何找到适合自己的生存空间。此外,热带雨林将着力展现植物与植物、植物与动物之间竞争、协同的关系,空中花园、独木成林、老茎生花、滴水叶尖、巨叶现象、绞杀现象等奇特的植物现象,将通过一系列高科技创意手法,向参观者充分展示“植物的智慧”。