北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A08:本市新闻
上一版  下一版
  
A08:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A08版:本市新闻
上一篇  下一篇

工会“两节”送温暖投入2000余万元 困难农民工与困难职工享受同等补助

困难职工可获4600元帮扶金

2017年12月28日 星期四 北京青年报

    本报讯(记者  王薇) 昨天,北京市总工会启动“两节”送温暖工作。“两节”期间,市总工会将启动专项帮扶资金2150.5万元,对全市在档的4704户困难职工进行帮扶,每户4600元。困难农民工与北京市困难职工享受同等的4600元慰问金。

    据市总工会相关负责人介绍, 本市“两节”送温暖工作已连续开展27年。2018年市总工会投入的帮扶额度与项目数量比往年有所提升。每户困难家庭将获得1000元慰问金,1000元节日临时生活补助,以及粮油包(价值600元)、交通补助(200元)、基本医疗补贴(1800元)。每户慰问标准折合人民币4600元,惠及全市在档困难职工4704户,其中低保户、低保边缘户共计4326户,意外致困户378户。

    此外,市总工会已经将困难农民工帮扶工作纳入工会帮扶救助体系,享受与北京市困难职工相同的“两节”送温暖,享受同等的4600元慰问金。同时,困难农民工还将享受金秋助学、就业帮扶、医疗救助等和北京困难职工相同的待遇。工会还将通过向社会募集资金等方式,对罹患大病的农民工,开展临时性应急救助。

    对“两节”期间仍坚持在一线工作的农民工,市总工会还将组织农民工开展看电影、联欢会、吃年夜饭等活动,丰富他们的节日生活。还将进一步落实《关于户外劳动者服务站点建设的工作方案》要求,全市355家工会服务站将满足户外劳动者热饭、饮水、如厕、休息等基本需要。

    2018年,送温暖还将开展医疗专项帮扶,对医疗费经基本医疗保险报销和在职职工医疗互助保障计划补助后,个人自付部分超过5000元,且高于家庭人均收入三倍以上的困难职工家庭,给予该自付部分10.15%的资金帮扶。