北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:财经新闻
上一版  下一版
  
A11:财经新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:财经新闻
上一篇  下一篇

工信部公布今年十件大事 国产大飞机C919成功首飞等上榜

手机流量费降至26元/GB

2017年12月23日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  蔺丽爽)昨日,工信部公布2017年十件大事:“中国制造2025”全面实施取得新成就、手机国内长途漫游费全面取消、国产大飞机C919成功首飞等上榜。

    “年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费”三项任务已经提前超额完成。9月1日起三家基础电信企业全面取消国内手机长途和漫游费。中小企业专线资费大幅降低,国际长途电话费降幅最高超过90%,手机上网流量平均资费降至26元/GB,光纤宽带用户超过80%。

    今年1月9日,工业和信息化部推动的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获国家科学技术进步奖特等奖。我国提出并主导TD-LTE国际标准,实现了移动通信全产业链群体突破,建成全球规模最大的4G网络,我国4G用户总数达到9.62亿户。5G技术研发取得积极进展,完成第二阶段试验。

    9月27日,工信部等5部门联合发布双积分政策,同时设立企业平均燃料消耗量与新能源汽车两种积分,建立积分交易机制,由企业自主确定负积分抵偿方式,实现节能降耗和促进新能源汽车发展两个目标。2017年我国新能源汽车产业快速发展,产销量均突破70万辆,保有量超过170万辆,连续三年位居全球第一。

    此外,十件大事还提到了国产大飞机C919成功首飞,以及一批高端装备实现重大突破,如全球最先进超深水双钻塔半潜式深海钻井平台“蓝鲸一号”在南海成功试采可燃冰、“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁正式上线运营等。