北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:本市新闻
上一版  下一版
  
A07:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:本市新闻
上一篇

北京市学生资助政策盘点

普通高中教育阶段资助政策解读

2017年12月07日 星期四 北京青年报

    【编者按】普通高中教育是学生个性形成、能力培养、自主发展的关键时期,对于提高国民素质和培养创新人才具有特殊意义。为切实解决普通高中家庭经济困难学生的就学问题,加快普及高中阶段教育步伐,从2010年起,北京市开始建立以政府为主导,国家助学金为主体,学费、住宿费减免等为补充,社会力量积极参与的普通高中家庭经济困难学生资助政策体系。

    普通高中教育阶段

    普通高中教育学生资助政策包括国家助学金,宏志奖学金,减免学费、住宿费,学校资助,社会资助等。

    1.国家助学金  用于资助在国家批准设立、实施普通高中学历教育的全日制普通高中学校和完全中学的高中部、特殊教育学校高中阶段就读,具有本市正式注册学籍,符合国务院扶贫办发布的《扶贫开发建档立卡工作方案》相关规定,在全国扶贫开发信息系统中建立电子信息档案,持有《扶贫手册》的普通高中学生;持有民政部门确认并核发的《北京市城市(农村)居民最低社会保障领取证》、《北京市城市居民生活困难补助金领取证》和《北京市低收入家庭救助证》的城乡低保家庭经济困难学生;革命烈士子女、孤儿等享受社会优抚待遇家庭高中阶段学生。资助标准为每生每月200元,每年按10个月计发;家庭无经济来源的革命烈士子女、孤儿按12个月计发,用于享受政策学生学习和生活支出。

    2.宏志奖学金  为巩固本市普及高中阶段教育成果,支持、鼓励家庭贫困的普通高中在校生勤奋学习,全面发展,成为品学兼优的合格人才,北京市设立“北京市普通高中宏志奖学金”。每生奖励2000元,免交获奖当年学费。

    3.减免学费、住宿费  享受国家助学金的学生免交学杂费,住宿生免住宿费。除享受国家助学金以外,家庭发生临时经济困难的学生还可享受减免学费。减免学费的条件由所在学校结合本地区实际经济发展情况和居住地区生活水平确定,并予以公示。

    4.学校资助  普通高中学校将不超过当年学费收入5%的经费用于减免家庭发生临时经济困难的学生学费、设立校内奖助学金等政策补助。

    5.社会资助  积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立奖学金、助学金。

    文/本报记者  李晓萌