北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:本市新闻
上一版  下一版
  
A07:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:本市新闻
上一篇  下一篇

切莫以家长角度判定孩子是否被“欺负”

2017年11月14日 星期二 北京青年报

    案例

    微信公众号提问:女儿和她的朋友一起在楼下玩,每个人都滑着滑板车在篮球场上快速地滑,只有自己的女儿一个人孤零零在树下傻站着帮他们看书包、衣服、水瓶。时不时还有孩子叮嘱女儿要看好东西。我走到女儿身边问“你在做什么呢?”女儿回答“我在当警察,看东西。”我觉得女儿被欺负了,却不知道怎样告诉她又不伤害她的自尊。

    专家观点

    丰台五小紫翠红老师表示:要问清楚孩子对于帮小朋友看包这件事情怎么想,观察孩子当时是不是流露出难过的表情。切莫以自己的角度去为孩子做判断。

    首先,在儿童游戏中,每个孩子在这个团体中的角色就不是统一化的,都有适合自己的角色。有的孩子就是灵感比较多、提出很多点子,组织大家一起游戏,善于沟通与表达,适合做组织者的角色;有的孩子很守信用、做事情有耐心、有责任感,不善言辞,适合做具体事情的执行者的角色。不论哪一个角色,适合孩子才是最重要,孩子觉得开心、舒服就好。就家长所反映的这个例子而言,也有可能是孩子们之间轮流做的一个事情,所以不易武断地判定孩子就是被欺负了,而要弄清情况。

    其次,要有意识地觉察出当家长看到孩子“被欺负”、“受委屈”时,这种感受是家长自己的,还是孩子的。是不是家长自己曾经有过类似的不公平待遇、被欺负、受委屈的经历,当家长看到自己的孩子在同伴交往过程中某些细节使他感到很不舒服,投射出来的家长自己的情绪?所以,要冷静地调查、清点,看看孩子的表现,孩子的感受,孩子是怎么想的。

    当孩子并不觉得像家长所焦虑的那样时,就不去过多干涉孩子的活动。如果孩子觉得自己受了委屈,那要做的也不是马上拉开孩子,告诉她以后不要和她们玩了等等,或者告诉她别听她们的。这样不仅对于孩子的人际交往无助,反而成了障碍。因为家长没有真正帮孩子发展这方面的能力。

    同时,在帮助孩子前,要去了解孩子为什么已经感受到委屈、不开心了,也许害怕因此没有人和自己玩了,也许有人威胁自己,也许她就不知道该如何表达自己的意愿,没有表达清楚自己想在游戏中做什么,让大家觉得她很喜欢帮助别人看包这件事儿等等。每个孩子都不一样,所以要具体情况具体分析。最后,在陪伴孩子成长的路上,切莫以自己的角度去为孩子做判断。

    文/本报记者  武文娟

    (话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)