北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A03:要闻·关注
上一版  下一版
  
A03:要闻·关注
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A03版:要闻·关注
上一篇

外资持股证券基金公司比例放宽至51%

上述措施实施三年后投资比例不受限制

2017年11月11日 星期六 北京青年报

    美国总统特朗普10日结束首次对华国事访问。当天中午,中国财政部副部长朱光耀在国新办举行的新闻发布会上向境内外媒体进一步介绍两国元首北京会晤在经济领域达成共识的具体内容。

    特朗普访华期间,中美两国签署了总金额超过2500亿美元的商业合同和双向投资协议,成为各界关注的热点。

    朱光耀介绍,这些合同中最大的一单是国家能源投资集团有限责任公司与美国西弗吉尼亚州签署的页岩气全产业链开发示范项目战略合作框架协议。虽然是意向性的合同,但中方企业已在西弗吉尼亚州做了大量前期投资准备工作,包括资金的投入,具有强烈的商业可行性。

    他介绍道,作为中美经济合作百日计划的一项内容,双方欢迎两国民航当局在《双边航空安全协议》下签署《适航实施程序》。

    朱光耀在发布会上透露,两国在金融业市场准入方面达成重要共识,我国将大幅度放宽外资进入金融业的投资比例限制。

    这些举措包括中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;此外,中方三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,5年后投资比例不受限制。

    下一步,相关金融监管机构会根据中国的法律法规制定实施的具体条例。

    除了签署经贸大单,中方还将逐步适当降低汽车关税。2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。此外,对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。

    与此同时,朱光耀介绍,元首会晤期间,中方也要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务、公平对待中国企业赴美投资。

    中方还要求美方推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。文/本报记者 任笑元 新华社