北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市新闻
上一版  下一版
  
A05:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市新闻
上一篇

原声电影能够帮助学生学好英语

2017年11月11日 星期六 北京青年报

    案例

    教育圆桌微信公众号提问:孩子上初中后觉得英语变难了。语法、阅读、听力、作文……对他而言都是个小挑战。我听说看英文电影能提升他的英语语感,激发英语兴趣。我想请教下,如何让孩子在电影中学到英语知识?

    专家观点

    北理工附中通州校区英语教师高玉涛:英语作为高考的三大主科之一,一直在学生和家长心中占据着重要的地位,但也是让很多学生头疼的科目。在英语学习过程中,学生们缺乏兴趣是一个重要的原因。在英语教学中,我一直在思考怎样通过英语原声电影提高学生对英语学习的兴趣,在过去的几个学期里做了一些尝试,这种做法有很多好处。

    英语原声电影有很多学生感兴趣的内容和话题,通过欣赏英文电影的片段,能有效地激发学生的学习兴趣,活跃学习气氛,增添讨论的话题,引发大家的思考。同时,一部好的英文电影,不仅对学习英语有帮助,而且能够影响学生的思想行为,对学生们的学习自主性也有很大的提高。此外,英语原声电影为学生提供了非常典型的英音或美音的语言环境,可以为学生的听说能力训练提供良好的氛围,学生们在电影中的情境里体会时态、语态等,记忆起来印象更加深刻。

    为了让学生通过英语原声电影学好英语,我采取了以下做法:

    1.英语电影对白在听力和口语中的使用。

    很多英语电影台词都不是很难,我平时经常看美剧或者英语电影,会留心一些好的台词。教学中,我把电影的台词打出来挖空,让学生们先听一遍,把听到的单词或短语填到电影对白中,接下来跟着电影对白来模仿原声中的发音。同桌之间可以进行对白的练习,熟练了后给电影片段进行配音。学生们很喜欢这个环节,热情很高,经过一段时间的练习,效果也比较好,他们的听力的成绩得到了一定程度的进步。

    2.英语电影在语法中的使用。

    语法的学习对很多学生来说也是一个难点,他们往往记不清语法项目的概念,还有什么情境下来使用这个语法项目。通过电影中截取的例子,可以让学生们最直接地体验情境,感受语境,加深对语法的记忆,以定语从句为例,在电影中有很多含有定语从句的台词。比如,在Interstellar《星际穿越》里有一句“Brand: Love is the one thing that transcends time and space”,翻译过来是“布兰德:只有爱可以穿越时空。”

    在电影中截取的片段可以让学生的注意力非常集中,并努力去尝试翻译,然后体验先行词、引导词、关系代词的用法等,接下来再做练习题,进行台词的仿写。这样下来,学生们会觉得枯燥的语法是真的可以用在电影中,记忆得到加强。过一段时间复习定语从句时,他们一下就能想起电影台词中的例句了。

    总之,利用英语电影来教学的好处是显而易见的,老师和家长可以带着学生搜集电影资源,在轻松的环境下爱上英语,学好英语。

    文/本报记者  李梦婷

    (话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)