北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:本市·社区
上一版  下一版
  
A06:本市·社区
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:本市·社区
上一篇  下一篇

观音寺街道防霾“管天也管地”

2017年11月11日 星期六 北京青年报

    大兴

    据观音寺街道办事处主任尚建刚介绍,2017年观音寺街道对辖区内所有的燃煤锅炉都进行了清洁能源改造,不仅都改成了燃气的,同时还进行了降氮的技改处理。从企业的大型锅炉,到122户居民家中的小炉具,所有燃煤设备全部“清零”。同时,街道还对辖区内兜售散煤、私存散煤的情况进行地毯式清理,如今观音寺辖区内无燃煤、无炉具。

    近一段时间来,观音寺加大了对企业污染源的管控,主要对辖区内的汽修、饭店的后厨进行了全面排查。已取缔了4家无证无照的汽修厂,并不允许露天喷漆;要求所有饭店厨房必须安装空气净化装置,对不合格的饭店进行“两断三清”,即断水断电、清人清物清行为;辖区内的露天大排档更是早已消失了踪迹。据统计,观音寺街道今年以来拆除无证无照、散乱污、疏解整治对象的门店企业就达1631家,有效解决了大的污染源。

    不止是地面上的污染源,空中飘着的扬尘也是一大危害。尚主任告诉记者,观音寺辖区有多达11个工地,“所以我们对工地严格落实6个100%,即工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿化作业、渣土车辆100%密闭运输。”

    观音寺街道还会每日巡查,对辖区内扬尘严重的路段进行喷水的湿化处理,“地面喷水、空中喷雾,从而达到降尘。”尚建刚甚至每周亲自带队夜查,“这样可以更全面、真实地发现问题,同时最快速地解决,让空气质量在我们的努力下一点点地好起来。”文/北青社区报 叶青