北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:国内新闻
上一版  下一版
  
A11:国内新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:国内新闻
上一篇

吞服70余粒装毒品胶囊 冒着生命危险坐飞机运毒

男子从缅甸人体运毒品入境获刑15年

2017年11月10日 星期五 北京青年报

    为了挣1.5万元劳务费,21岁的陈某在今年3月缅甸一家宾馆内,吞服了70余粒装有毒品海洛因的胶囊,冒着生命危险运毒。此后陈某回到云南再乘坐飞机前往北京。刚到北京,陈某便被民警抓获。昨天上午,北京市三中院对陈某涉嫌运输毒品罪一案进行了宣判,法院认定陈某的行为构成运输毒品罪,判处其有期徒刑15年 。

    公诉机关指控,被告人陈某于2017年3月7日晚上,乘坐飞机从云南芒市飞往北京,8日凌晨到达首都机场后,被民警抓获。从陈某体内排出的毒品重量约326克。

    公诉机关指控陈某犯运输毒品罪,由于陈某实施犯罪的目的是为筹钱给母亲治病,社会危害性较小,且其属于初犯、偶犯,没有前科劣迹,建议法院判处有期徒刑13至15年。

    庭审期间,陈某认罪悔罪。据陈某供述,因母亲患病需要高额医疗费,在经济拮据的情况下,他听说帮别人“带货”能快速挣钱,便联系到中介。陈某自称当时不知道“货”是指什么。

    今年3月份,陈某下定决心参与“带货”, 在中介的安排下,陈某来到缅甸。刚到缅甸,他就被多名当地人控制,他的证件和手机等都被收走。第二天凌晨,当地人带着“货”来到陈某住处,陈某称自己这才知道“货”是装有海洛因的胶囊。

    陈某说,胶囊约拇指大小,按当地人要求,陈某将毒品胶囊吞服,吞服过程中不能喝水和进食,吞食了70粒。吞服胶囊的过程非常痛苦,但当地人威胁他必须吞服下去。70粒毒品胶囊陈某用了14个小时才吞服完毕。

    陈某表示,体内运毒风险很大,一旦胶囊在体内破裂,运毒者会有生命危险,陈某运毒期间,心里一直非常紧张。当时对方承诺运毒完成后,给陈某1.5万元。

    此后,陈某被送回云南芒市,并从芒市坐飞机飞往北京。飞机降落在首都机场后,刚下飞机的陈某便被警方抓获。陈某当时供述了运输毒品的事实。此后,陈某前后五次排便,才将70粒毒品胶囊全部排出,这批毒品价值约70余万元。由于陈某还未来得及“交货”被抓获,他并没有得到1.5万元的酬劳。

    昨天北京市三中院对此案进行了宣判,三中院认为,陈某的行为已构成运输毒品罪,且运输毒品数量大,应依法予以惩处。鉴于陈某到案后能够如实供述所犯罪行,系初犯、偶犯,且有悔罪表现,可从轻处罚。法院最终一审判决陈某有期徒刑15年,没收个人财产10万元。

    文/本报记者  杨琳