北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:财经新闻
上一版  下一版
  
A12:财经新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:财经新闻
上一篇  下一篇

阅文集团上市首日大涨86.18% 市值逼近千亿港元

“网文第一股”拉涨腾讯股价

2017年11月09日 星期四 北京青年报

    腾讯旗下的阅文集团昨天在香港上市,截至收盘,公司股价报102.40港元,上涨86.18%,市值928.17亿港元。受此影响,腾讯股价报收385.6港元,盘中一度逼近400港元,其市值更是高达4690亿美元,马化腾的身家将更上一层楼。

    作为首登资本市场的“网络文学第一股”,阅文集团昨天在港上市,截至收盘上涨86.18%,市值928.17亿港元,成为香港市场又一只自带光环的牛股。同时,腾讯系公司最近接二连三的上市,也成为腾讯股价飞涨的驱动器,腾讯股价昨日盘中直逼400港元大关,其市值收盘时已高达4690亿美元。

    市场

    阅文上市首日股价升破100港元

    腾讯旗下的阅文集团昨天在香港上市,股价开盘暴涨63.64%,报价90港元,市值816亿港元。截至收盘,公司股价报102.40港元,上涨86.18%,市值928.17亿港元。

    阅文集团称,公司已把IPO发行价确定为发行价区间的上限,即每股55港元。阅文集团此前公布的IPO发行价区间为每股48港元至55港元。阅文上市被称为香港10年里规模最大的科技公司首次公开发行(IPO)。此前被超额认购,融资83亿港元,大约11亿美元。

    其实,在上市前,围绕阅文股份上市后的股价表现主流观点就相当看好。首先香港以机构投资者为主,机构更看重业绩。其次有腾讯概念的加持,市场将给予正面回应。第三,港股的上升行情,离不开港股通内地资金的拉动,这一点相当重要。 由于南下资金的介入,目前港股已进入牛市行情,此前上市的众安在线股价最高逼近100港元,更让投资者信心满满。市场有观点认为,由众安在线打响头炮,紧接着的阅文集团主攻网络文学,概念独特,最重要的是由股王腾讯持股,其IPO很可能再掀热潮。

    值得注意的是,近期在A股上市的掌阅科技,营收不如阅文集团,但是股价涨势惊人。此前部分媒体认为掌阅科技会晚于阅文上市,没想到,掌阅科技于9月21日在A股上市交易,掌阅科技的市值,已经由发行时的16亿,达到昨天收盘时的259亿。

    业绩

    阅文今年上半年赚了2个亿

    公司招股书中披露,阅文最近三年总收入保持较高增速,2014-2016年分别实现总收入4.66亿元、16.07亿元和25.57亿元,近三年的年复合增长率达到134.2%。盈利方面,阅文集团2017年上半年录得净利润人民币2.135亿元(约合3220万美元)。另据招股书显示,阅文集团2016年的总营收为26亿元,较2015年的16亿元增长59.1%;2016年毛利为11亿元,增长81.7%;纯利为3040万元,而2015年为亏损3.542亿元。

    从相关数据来看,被收购后,阅文旗下平台拥有960万部文学作品和640万名签约作家。如今市场上最为火爆的IP电视剧《琅琊榜》、《芈月传》、《花千骨》、《三生三世十里桃花》等等均出自阅文集团,目前阅文集团占据了高达90%的市场份额。在收入方面,阅文集团分为3个板块,在线阅读、版权运营和纸质图书。其中在线付费阅读是阅文集团最主要的收入来源,分别占阅文2014年-2016年总收入的97.2%、60.5%和77.1%。版权运营则是市场上的影视剧来源。

    公开资料显示,阅文集团于2013年4月22日在开曼群岛注册成立,前身是腾讯文学。2015年,腾讯文学收购盛大文学后,联合成立了新公司“阅文集团”,统一管理和运营盛大文学与腾讯文学旗下的起点中文网、创世中文网、小说阅读网、潇湘书院等网文品牌。自起点中文网创始人吴文辉出走后,盛大文学从巅峰跌落。2011年7月,美股市场遭遇中概股造假风波,国内互联网公司赴美IPO遇冷,盛大文学被迫暂停IPO计划,直至被腾讯收购。

    影响

    腾讯股价盘中逼近400港元

    阅文上市最大的受益者还是腾讯以及马化腾。受阅文上市影响,11月6日收盘时,腾讯股价达到377港元,较前一交易日上涨2.45%,股价创下新高,市值接近4600亿美元。持有大量腾讯股票的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾,身家大幅提高。公开数据显示,马化腾身家增加了9.52亿美元,达到422亿美元。

    截至昨天收盘,腾讯报收385.6港元,盘中一度逼近400港元,高达398.6港元,收盘较前日略有下降,下跌1.38%,其市值更是高达4690亿美元,马化腾的身家将更上一层楼。

    花旗发表报告,腾讯将于11月15日公布第三季业绩,预计收入增长巩固,或优于市场预期,主要是手游收入呈强劲增长趋势、视频内容夏季正值旺季、社交平台广告需求稳固、兼且互联网金融业务增长较预期强劲。该行预计,腾讯第三季业绩强劲,收入或可超预期,同时关注其毛利率水平;花旗称,维持对腾讯“买入”的投资评级及目标价392元。

    展望

    下一家上市的腾讯系公司是哪家

    阅文集团并不是今年以来第一家上市的“腾讯系”公司。这个名单可以列出一串,众安保险、搜狗、易鑫等均在其中。

    6月30日晚间,中国首家互联网保险公司众安保险在港交所网站披露上市申报材料。9月28日,众安保险以每股69港元的开盘价启动了正式交易,盘中涨幅一度超过18%,最高市值达到1013亿港元。

    另一家准备上市的“腾讯系”公司是王小川的搜狗。10月13日晚间,搜狗向美国证券交易委员会提交了招股说明书,计划在纽交所挂牌交易,通过首次公开招股募集最高6亿美元资金。如果顺利的话,将于今晚正式在纽交所上市。此外,腾讯投资的汽车交易平台易鑫集团也已经在10月底向港交所提交了IPO申请。

    不过市场认为,无论是众安保险、搜狗,还是知名度稍逊一筹的易鑫集团,都不算是腾讯的嫡系。公开信息显示,目前腾讯持有众安保险1.5亿股,占总股本比例为10.42%,次于阿里巴巴旗下的蚂蚁金服。在易鑫集团中,腾讯占股只有26.6%,为第二大股东。至于搜狗方面,如果把搜狐和张朝阳共同持有的股份加起来,47%的比例也要高于腾讯的43.7%。

    下一个像阅文集团一样,真正“出自腾讯”的上市公司,很有可能就是腾讯音娱集团。腾讯音娱集团的上市传闻早在今年4月就已经开始传出。根据公开信息,目前腾讯集团所持有的腾讯音乐股份比例大概在62.45%左右。2016年7月,腾讯对外宣布,旗下的QQ音乐与中国音乐集团(CMC)合并,成立腾讯音娱集团,腾讯通过资产置换成为腾讯音乐的最大股东。市场认为,与阅文集团一样,腾讯音娱集团的最大壁垒也在于其海量的内容版权。

    文/本报记者  刘慎良  供图/视觉中国

    相关

    腾讯推出“吃鸡”手游  预约人数已破两百万

    腾讯大逃杀类手游《光荣使命:使命行动》于昨天凌晨开启预约,备受玩家期待。截至当天下午4点,预约人数已经超过200万。不过有人担心这是一款“充钱吃鸡”游戏,因为按照以往腾讯游戏的风格,玩家只有靠充钱才能升级续命,而并非高超技能。

    “吃鸡”,网络流行词,随着游戏《绝地求生:大逃杀》而火遍网络。当玩家在该游戏获得第一名的时候,就会有一段翻译的中文台词出现:“大吉大利,晚上吃鸡”。自从《绝地求生:大逃杀》这款“吃鸡”游戏火了以后,众多游戏厂商都看到了手机端的“风口”,网易、小米等公司就接连推出了多款吃鸡手游。9月30日,腾讯WeGame官方微博账号发布:“大吉大利,__吃鸡?敬请期待!”并配了张《大逃杀》的宣传图,引起玩家猜想,或许是腾讯将代理《大逃杀》游戏?不过很快,腾讯删除了这条微博。有消息称,腾讯代理《大逃杀》失败的主要原因,或许是因为广电总局对“大逃杀”类游戏的否定态度。广电总局认为这类游戏“普遍存在大量血腥、暴力内容,而且其类似于古罗马角斗场式的游戏体验与生存理念的设定,严重偏离我国社会主义核心价值观和中华民族的传统文化习惯与道德规范,不利于青少年消费者的身心健康”。

    代理未果于是腾讯决定自己推出“吃鸡”手游,预热3天后正式上线预约。目前游戏宣传片已经在网络上热传,玩家们可以看到,该游戏采用了超大尺寸地图,具备PC版《大逃杀》的大部分游戏因素,如汽车、汽艇等载具。腾讯官方称,这款游戏支持好友一键组队、语音开黑等功能,并可同时支持百人上线对战。

    文/本报记者  赵新培