北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:财经·焦点
上一版  下一版
  
A14:财经·焦点
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:财经·焦点

本报8月20日报道的大望路收藏品公司通过“三大绝招”榨干老年人报道引关注

工商整顿大望路收藏品公司

2017年11月08日 星期三 北京青年报
昨日大望路写字楼里仍有收藏品公司在运作 摄影/本报记者 刘慎良

    8月20日,《北京青年报》刊发的反映大望路收藏品公司通过“三大绝招”榨干老年人的报道,引起了广泛的社会关注。市工商局朝阳分局已经对曝光的涉嫌经营单位开展调查工作,同时进行风险提示:流通的人民币和外币现钞不属于收藏品,不得私自买卖。

    近期《北京青年报》反映大望路收藏品公司通过“三大绝招”榨干老年人的报道,引起了广泛的社会关注。北京青年报记者昨天获悉,市工商局朝阳分局对曝光的涉嫌经营单位开展调查工作,同时对投资者又一次进行风险提示。昨天北青报记者再到大望路现代城进行调查,发现此前的乱象大为改观。

    最新

    工商已开展调查并对市民做风险提示

    今年8月20日北青报刊登了大望路部分收藏品公司,通过“逼单磨单砸单”榨干老年人的报道,北青报记者在调查中发现,这个针对老年人所设计的财富游戏,一方面是收藏品公司通过逼单、磨单和砸单,榨干了老年人手里的最后一分钱;另一方面这些销售人员,以对市场风向的敏感、对行业知识的研究,连带着察言观色的本领、专业化的销售策略和技巧,很难让外人尤其是老人发现破绽。

    针对个别收藏品公司的不法行为,昨天,北青报记者获悉,市工商局朝阳分局已经对曝光的涉嫌经营单位开展调查工作,同时进行风险提示:流通的人民币和外币现钞不属于收藏品,不得私自买卖。《中华人民共和国人民币管理条例》禁止非法买卖人民币,违者将被管理机关没收非法财物,并处1千元以上5万元以下罚款。《中华人民共和国外汇管理条例》禁止私自买卖外汇,违者将被没收违法所得,处以违法金额30%罚款。违反上述法规禁止性规定签订的买卖合同无效,违法的合同权益不受法律保护。

    现场

    导购员几乎全被保安驱散

    一场持续的寒风将京城开始拖进了冬季,比这场寒意更加刺骨的则是工商部门对部分收藏品公司的整顿。

    此前成为大望路独特风景的文化公司的“导购”们,北青报记者昨天在现场看到,绝大部分已经散去。

    首先从一号线大望路地铁站B口出来,北青报记者并不像先前那样,被人塞来一张礼品兑换券。出了地铁,眼前仍然是人头攒动的现代城。

    此前在连接B座和C座的通道处,至少有30多人的导购队伍分散在各地,像小蜜蜂似的,把顾客带到一些收藏品公司。他们以B座和C座的通道为轴,以电梯和楼层为面,以十多家公司为点,或三五成群,或单独行动,手里攥着一沓纸条,不停地奔波、指点和引领各路好奇的投资人。昨天下午,北青报记者在现场逗留了三个多小时,这群影响观瞻的导购员几乎全被现代城的保安所驱散。

    还有个别导购小心翼翼低声询问,并以手串等小礼品为诱惑,劝北青报记者前往所谓的收藏品公司;同时叮嘱道,手里的小条,千万别让保安发现了。

    追访

    公司称没收到短信不能进

    经观察发现,导购们看不到了,而经营收藏品的公司也遭到打击。一方面是业务员扎堆聊天,一方面更加提防素不相识的“顾客”。

    胆子比较大的只有D座6层爱藏公司,仍有两名导购“积极”开展工作,向公司输送顾客。北青报记者进入这家公司后,理财顾问先是进行登记,然后又拿出一套滚瓜烂熟的说辞,推销一本第四套人民币同钞号的纪念册。

    而在D座2512的北文雅轩公司,北青报记者在登记时,前台人员则警惕地询问是谁带过来的,“没有人带,我是听朋友介绍过来的”。对方见状,一脸冷漠,“对不起,您没有短信吧,我们不能接待”。一位老人正是在这家公司,花费30余万元购买了价值2万元左右的纪念币。庆幸的是昨天他拿到了被骗的退款。

    据了解,北文雅轩公司于2016年6月22日注册,经营范围为组织文化艺术交流活动、技术推广服务、销售工艺品、日用品、文具用品。并不包括销售“钱币”、“纪念币”。今年9月,该公司被工商部门列入“经营异常名录”,原因为“通过登记的住所或者经营场所无法联系”。其登记的住所地址为“朝阳区东坝乡东晓景产业园205号1163”,实际场所是在大望路SOHO现代城。

    此前,北文雅轩公司工作人员韩某曾称老板有5个公司,都是做钱币、纪念币买卖的,北文雅轩公司一个月销售纪念币的交易额可达3000万元。5家公司一个月的交易额过亿元。

    本版文/本报记者  刘慎良  王薇