北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B07:启示录
上一版  下一版
  
B07:启示录
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B07版:启示录
上一篇

素描展“应该”长啥样?

2017年10月13日 星期五 北京青年报
《城中村自建房调查》 自建房调查小组

    ◎刘婷

    《叙事的瓦解》、《新诗集》、《社会速写》三展同时在南京艺术学院美术馆开幕,同日,《妙合神离&10.5%PBF》进行现场表演。一个美术馆的三个展览以及一个活动同时开幕也不是不可以,但是实际上这三个展览和一个活动都是属于《素描新辑:AMNUA素描四》这个大项目的。逛完了整个展览之后我就懵圈了,除了《叙事的瓦解》展览里有徐悲鸿、刘海粟等一系列大师素描作品之外,《新诗集》几乎都是综合材料作品,《社会速写》就更加离谱,都是一些城中村艺术项目。这是素描展?

    产生了这个念头之后,随即我就笑了,这可不就是素描展嘛!

    众所周知,在中国,凡学画者必学素描。在进入艺术院校之前,几乎每个艺术生都经历过阿格里巴、亚历山大的洗礼。记得高中才学画画的时候老师总在纠正我的拿笔的姿势,我问老师,我是要学油画的,为什么要学素描?老师告诉我说,素描是一切绘画的基础,学不好素描你什么都别想学得好。于是我刻苦努力学素描,有一阵子我手上的铅灰拿肥皂都很难洗干净。可是上了大学后才发现,即使高考素描的分数已经接近满分,却仍然不会画油画。而大学的素描课仅持续了一学期,之后的学习生涯几乎就与我们原来花大力气去攻克的素描断绝了往来,除了毕业之后开高考培训班或是进入艺术中学教书的同学们还继续与古代的英雄们为伴。

    也是大学之后我才知道,素描的概念其实比我想象中的要宽泛——速写是素描,钢笔圆珠笔画的画叫素描,甚至连一些单色水彩单色油画也都属于素描,这时候我才体会到考前班老师对我说的“素描是一切绘画的基础”这句话的意义。

    而现如今,连架上绘画都在式微,素描还有存在的意义吗?南艺美术馆的三个展加上一个活动共同营造的素描概念又有什么现实意义呢?带着这些疑问,我和《素描新辑》的项目策划协调人王亚敏聊了聊,王亚敏说这三个展览和一个活动之间有一种“夹生”的状态,“夹生”是南京话,意为不好讲话,不好沟通,在此处可理解为“不和谐”。事实上他从一开始就希望几个展览之间有种“夹生”的关系,展现当下观察角度的差异,并试图让展览和展览间碰撞出火花。

    王亚敏说,南艺美术馆的素描展项目最初就是希望让大家看到素描的可能性。素描问题其实就是绘画问题,绘画问题就是艺术问题,而艺术问题就是生活问题,所以我们看到的“素描”展是这样的一种呈现方式。传统意义上素描就是描摹实物,但如果把它放大了,就能展示人面对社会和生活的一种表达;你拿铅笔表现一个物象,和你作为一个艺术家怎么去处理和生活现实的关系一样。历史素描,即文艺复兴时代的透视,其实展现的是一个世界观的问题。这次展览的几组关系比较“夹生”的东西,也代表了当代的艺术实践中不同方向上的相互“夹生”的状态,彼此之间或许会有摩擦和整合,尤其是上升层面上的“合”。“妙合神离”是一个展览中的活动,其实也是意味着不同视野、不同角度的三个展览间的“和而不同”。