北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B07:启示录
上一版  下一版
  
B07:启示录
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B07版:启示录
上一篇  下一篇

仅有华丽是严重不够的

2017年10月13日 星期五 北京青年报

    ◎陈吴越

    展览:破界/BAZAAR150周年时尚艺术大展

    时间:2017.09.25 - 2017.10.20

    地点:今日美术馆

    听闻为了纪念《Harper's BAZAAR》创刊150周年,以“破界”为名的BAZAAR时尚艺术大展在今日美术馆展出,展览邀请了7位艺术家,集合了16个时尚品牌、75件时尚臻品和300件珍贵的影像作品。这本创刊于1876年的杂志,经过了两次世界大战的风雨却从未间断,源源不断地为全世界的女性提供时尚与美的灵感。也许我并不属于它“总是最先买到最好”的目标群体,但是这并不能阻止我对这种生活方式的向往。

    为了避开人潮,我特意赶在开门之前赶到了今日美术馆,没想到售票处就已经排起了长队。150元一位的高价门票让我倒吸了一口凉气,不过瞥了一眼入口处展示的华服,我内心还是对展览充满了期待。

    讲真,展览的开端的确让我惊喜。穿过唯美的BAZAAR 150周年主视觉墙面,便进入了第一个篇章:1867-1914美好时代。这个篇章为我们讲述了《Harper's BAZAAR》创刊伊始时的故事。作为美国的第一本时尚杂志,它从创刊号起就集结了许许多多极具才华的时尚编辑和摄影师。1876年,这本传播欧洲最新时尚的周刊一经问世,就获得了美国贵妇们的追捧。直到1901年,《Harper's BAZAAR》才转变为月刊,一直延续到今天。在这个篇章里,我们不仅能看到1913年香奈儿门店的实景,还能看到珍贵的创刊号封面,泛黄的纸上展示着多种编发技巧,有趣又复古。

    在进入第二篇章前,会路过两个装置艺术作品,分别名为《云纱》和《伍拾五十》,虽然它们都充满了如今流行的声光电和浸入式元素,却和上一个篇章毫无关系,不免让人有出戏之感。就这样,有点彷徨的我走入了展览的第二篇章:1915-1950装饰艺术时代。一战后,美国经济蓬勃发展,装饰艺术深入到建筑和时尚等诸多领域,简而言之,就是服饰更加华丽了。除了美丽的珠宝和包袋外,一则香奈儿香水的广告吸引了我的注意。这则于1937年刊登于《Harper's BAZAAR》的广告上是一张香奈儿在她巴黎居所的照片:壁炉旁的她身段苗条,衣着高贵。这是历史上首次香奈儿为她自己的香水代言,我想她应该比如今的任何明星都有影响力吧。

    饶有兴味的我走入了第三篇章:1951-1980叛逆时代。不幸的是,这是展览水平走低的开始。这本是一个展现时尚的目光从贵妇移开、开始关注年轻一代的时期,可是除了一些有点叛逆风格的服装和史料照片外,一整面的墙都是中国明星的硬照。我开始有点迷乱,不知道照片上舒淇、王菲和张柏芝和这个叛逆的时代有什么关系?

    随后的第四篇章名为:1981-2000东方美学。旨在说明时尚被《Harper's BAZAAR》的中文版《时尚芭莎》继续演绎,展览的也是一些有东方元素的服饰和照片。一个名为《山水图腾》的装置作品也被贯穿其中,只是也许因为布光不佳,我丝毫没看出这个作品的美感。至此我已经被策展人的逻辑打败,如果展览的几大篇章是以时间为线索的,为什么1981-2000年的这个时期只有东方的时尚元素呢?生硬地用《时尚芭莎》来代表整个时期是不是有点牵强?于是我对最后两个篇章也失去了兴趣,只是草草浏览过,除了脑筋越发混乱外,似乎也没发现什么亮点。

    这几年关乎时尚的展览我还是能想起来两三个。2015年的“迪奥小姐”展览,虽然艺术家的装置作品没有和迪奥本人的生平资料做出明确区隔,可是每件装置作品都心有灵犀般地呼应了代表迪奥的关键词:花瓣、千鸟格和蝴蝶结。这样一来,未来主义、浪漫主义和极简主义汇聚在一起也不会觉得突兀,商业和艺术极好融合在了一起。今年年初的“入时:康泰纳仕百年摄影”展览则没有太多花哨的装置,只是展出了1918年至今《Vogue》杂志的150多幅时尚摄影作品。展览非常明晰地划分出了早期、黄金年代、新浪潮和近现代四个时期,让观众能体会到这一百年间时尚的变化和演进。另外如果没记错的话,“入时”的门票20元,“迪奥小姐”则免费,所以一个略带商业色彩并且规模不大的展览标价150元,是不是有点不值呢?