北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:国际新闻
上一版  下一版
  
A05:国际新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:国际新闻
上一篇

西班牙宪法法院叫停加泰罗尼亚议会全会

加泰罗尼亚局势或触发企业“大逃亡”

2017年10月07日 星期六 北京青年报

    西班牙首相和国王近日已明确反对加泰罗尼亚自治区举行的独立公投,谴责其违宪。这一局势也引起企业界强烈反应,一些知名企业已经宣布撤离该区或考虑撤离。5日,西班牙宪法法院宣布,暂时取消将于9日举行的加泰罗尼亚自治区议会全体会议,以避免主张该地区独立的党派在会上根据此前进行的非法公投结果宣布该地区独立。

    西班牙宪法法院当天在其网站发布上述决定。宪法法院同时警告加泰罗尼亚自治区议会主席团,如果议会全会举行,他们将可能承担刑事责任。宪法法院这一决定源于加泰罗尼亚社会党当天提出的一项保护性上诉。

    此前,主张加泰罗尼亚自治区独立的党派曾向议会发出申请,希望自治区主席普伊格德蒙特出席9日的议会全会,以评估加泰罗尼亚独立公投的结果和影响。这意味着普伊格德蒙特极有可能在议会上宣布加泰罗尼亚独立。

    西班牙首相拉霍伊5日发表讲话,要求普伊格德蒙特辞职,以避免更大的错误。

    此外,鉴于加泰罗尼亚自治区紧张形势,继10月3日西班牙高科技医药公司Oryzon宣布将公司总部从加泰罗尼亚自治区首府巴塞罗那搬到首都马德里后,10月5日,萨瓦德尔银行也宣布将总部从巴塞罗那迁至巴伦西亚自治区的阿利坎特。此外,更多设在巴塞罗那的企业已纷纷表示正在研究搬离问题。

    Oryzon公司在遗传基因疗法研究上处于欧洲领军地位,萨瓦德尔银行是西班牙主要银行之一。在先后宣布将总部迁出巴塞罗那后,这两家著名企业的股价均有大幅上涨。

    西班牙储蓄银行也宣称,一旦加泰罗尼亚宣布独立,其总部“将在两小时内撤离巴塞罗那”。受公投影响,近日西班牙储蓄银行的股票明显下跌,其他几家总部设在加泰罗尼亚的银行市值也出现缩水。

    分析人士认为,近日当地局势持续紧张,加剧了企业家和投资者对该地区未来经济和安全形势的担忧。“身处巴塞罗那的大型企业不会为加泰罗尼亚实施非法独立的恶果买单。如果加泰罗尼亚一意孤行脱离欧盟保护伞,这些企业当然需要躲避随之而来的崩溃局面。”一名在巴塞罗那工作的跨国企业高管说。

    有法律人士分析,加泰罗尼亚一旦从西班牙分裂出去,将自动脱离欧盟和世界贸易组织,从而面临重重对外贸易壁垒,尤其是和西班牙其他地区的贸易往来将遭受严重影响。

    近年来,出于对分离主义活动的担忧,一些大型企业已迁出巴塞罗那,这些企业涉及医药科技、水务及水处理、健康营养、酒店等多领域。

    据西班牙媒体报道,西班牙中央政府或将出台法令,为目前在加泰罗尼亚的公司提供更加便捷的注册地变更手续,让那些希望迁出的公司取得立刻生效的新办公地址和纳税地址。

    加泰罗尼亚自治区议会9月6日通过独立公投法案。西班牙宪法法院裁定公投法案违宪。但加区还是于10月1日举行了独立公投。10月4日,加区议会宣布,将于10月9日召开议会全会,讨论公投结果并计划单方面宣布独立。

    加泰罗尼亚自治区位于西班牙东北部,人口750万,约占全国总人口16%。它是西班牙最富有的地区之一,地区经济占西班牙经济总量的20%左右。巴塞罗那是加泰罗尼亚的经济中心,聚集了大量国际企业的总部、区域总部和分支机构。

    文/新华社