北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:国际新闻
上一版  下一版
  
A05:国际新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:国际新闻
上一篇  下一篇

驻土领馆雇员被捕 美国“深感不安”

2017年10月07日 星期六 北京青年报

    美国驻土耳其大使馆5日发表声明称,美国驻土耳其伊斯坦布尔领事馆的一名当地雇员被土方逮捕,令美方深感不安。美方相信,该雇员所受指控是没有依据的。

    美国领馆雇员4日被捕,被控与阴谋颠覆土耳其政府的“居伦运动”有牵连。土耳其阿纳多卢通讯社报道,该雇员被控从事“政治和军事间谍活动”以及“图谋推翻宪法秩序”。

    去年7月15日土耳其发生未遂政变,造成近250人丧生。土政府指责政变系居住在美国的土耳其宗教人士居伦主谋,一再要求美方将其引渡,并将其领导的“居伦运动”列为恐怖组织。居伦则坚决否认与未遂政变有关联。

    土耳其未遂政变前,土耳其政府就多次指责居伦领导的“居伦运动”企图推翻土耳其政权。居伦早年是土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安的亲密盟友,在土耳其媒体、警察和司法系统的影响广泛,后与埃尔多安逐渐产生嫌隙,两人最终分道扬镳。1999年,居伦移居美国,此后深居简出,很少出现在公众视野。围绕引渡居伦,土耳其与美国关系愈发紧张。

    对于领馆雇员的被捕,美国驻土耳其大使馆5日发表声明称:“美国政府对一名当地雇员遭到逮捕深感不安。我们相信,这些(针对他的)指控是完全没有依据的。”

    就在美国领馆雇员被捕当天,土耳其当局针对133名“居伦分子”发出了逮捕令。本周以来,已有291人因此被捕。

    自2016年7月发生未遂政变以来,土耳其已有超过5万人被判刑入狱。另外,在全国范围的肃清行动中,共有大约11万人被开除公职,他们大多来自军警、司法、情报、政府部门和学校。

    文/新华社