北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:国际新闻
上一版  下一版
  
A05:国际新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:国际新闻
上一篇  下一篇

特朗普暗示认定 伊朗未履行核协议

2017年10月07日 星期六 北京青年报

    美国总统唐纳德·特朗普5日在白宫会见军界高官,讨论包括伊朗核协议在内的话题。会谈前,他告诉媒体记者,伊朗不符合伊核协议“精神”;会后,他在合影时又提醒记者,这是“暴风雨来临前的平静”。

    特朗普定于10月15日前就美方是否确认伊方履行了协议内容向国会作报告。多家西方媒体分析,特朗普5日的表态预示着他将就这一问题给出否定答案,继而将“球踢给国会”,让后者决定是否恢复此前中止的对伊制裁。

    按美联社的说法,白宫官员5日晚紧急召集各路记者,称总统想让记者见证一场晚宴。

    特朗普当天会见了国防部长詹姆斯·马蒂斯和美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德。

    会谈前,特朗普告诉记者:“伊朗不符合伊核协议的精神,伊朗当局支持恐怖主义,在中东地区散播暴力和混乱。这就是为什么我们要叫停伊朗的侵略及核野心。大家不久后便会听到有关伊朗的消息。”

    白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯说:“总统将就他的决定发表声明,他已经制定了全面的、受其团队成员支持的策略。”

    数名熟悉白宫决策过程的消息人士告诉法新社记者,特朗普曾明确表示,他不想再证实伊朗履行核协议。但最终决定尚未产生。

    伊朗方面一直坚称完全遵守协议。8月底,国际原子能机构再次发布报告,同样认定伊朗履行了伊核问题全面协议。

    如果特朗普认定伊朗没有遵循协议,美国国会将在60天内决定是否恢复此前中止的对伊制裁,继而可能导致伊核协议的撕毁。有分析人士指出,协议的撕毁会引发军备竞赛、加重中东地区紧张局势、对朝鲜核问题的解决起到负面示范效应。

    文/新华社