北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:国际新闻
上一版  下一版
  
A05:国际新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:国际新闻
下一篇

美国赌城惨案枪手或曾计划袭击芝加哥音乐节 血案让更多的人想拥枪自卫

赌城惨案后 美枪支销售不降反增

2017年10月07日 星期六 北京青年报
美国民众悼念枪击遇难者 供图/视觉中国

    赌城拉斯维加斯当地时间1日晚发生美国现代史上死伤最多的大规模枪击案,每当发生这类攻击,美国社会总会出现管制枪支的呼声,但最后不但进展有限,甚至还倒退。为什么美国枪支问题无法解决?

    过去,美国每次发生大规模枪击案,就会有加强管制枪支的呼声,部分州政府和地方当局可能会实施一些措施让买枪更困难,一些人会赶在法令变严之前买枪,还有人见到这类血案更想拥枪自卫,因此枪支销售反而会增加。

    4日,美国拉斯维加斯大都会警察局发布通报称,枪手在所住套房内外安装了多个摄像头,可能有作案后逃跑的想法。

    按警方说法,在今年9月末举行的另一场音乐节“生命是美好的”期间,帕多克曾在拉斯维加斯市中心一家酒店通过空中食宿网站(Airbnb)租下一个房间,但原因不明。

    据美国媒体5日报道,制造美国拉斯维加斯枪击事件的枪手斯蒂芬·帕多克此前曾在芝加哥一场音乐节场地旁酒店预订客房,警方正就此事展开调查。

    报道说,帕多克在音乐节开幕前两天预订了一间客房,又在8月3日开幕当天预订了第二间客房。两个房间的退房日期都是8月6日,即音乐节闭幕日。这两个房间都可俯瞰音乐节人群,地理位置与拉斯维加斯枪击事件的发生地极其相似。

    赌城枪击案发生后,特朗普对枪支管制议题相当谨慎,白宫发言人桑德斯强调,总统捍卫宪法第二增修条文,现在最重要的是团结美国、带领众人疗伤止痛,未来可能进行讨论进一步限枪政策,“但肯定不是现在”。美国人民拥有武器的权利受宪法保障,若要禁止人民拥枪,势必要修宪,但修宪门槛相当高。依据美国宪法第5条,须有联邦参、众两院三分之二以上的议员或由三分之二以上的州议会向国会提出宪法修正案后,再交由各州批准,并经四分之三以上的州议会或州修宪大会同意后,才能生效。

    美国公共电台(NPR)去年初引用国会研究处(CRS)统计,美国社会有大约3亿支枪,也就是平均每人有一把枪,是1968年时的2倍。

    2000年至2013年间,美国死于枪支的总人数约40万人;另外,2013年的统计也显示,美国平均每天约有92人死于枪支,其中58人用枪支自杀,而死于大规模枪击案的平均每天约1.5人、枪支杀人案约30人。文/综合新华社等媒体报道

    相关新闻

    美拥枪团体支持限制撞火枪托

    美国拉斯维加斯枪击事件中,凶手使用了一种被称为“撞火枪托”的装置,大幅增加了枪支杀伤力。美国最大的拥护持枪团体全国步枪协会5日发表声明说,这种装置应受“额外规定”管控。

    全国步枪协会在美国政界影响力颇大,向来坚决反对任何试图加强枪支管控的努力。美联社评述,5日的表态是这一协会所作的微小让步,实属难得。

    撞火枪托受关注

    1日晚,美国拉斯维加斯发生惨烈枪击事件。枪手斯蒂芬·帕多克从一家酒店32层房间向楼下参加露天音乐节的人群持续扫射,造成至少58人丧生、500余人受伤。这是美国现代史上死伤人数最多的枪击事件。

    据警方消息,帕多克在事件中使用的多支步枪装有撞火枪托。

    撞火枪托装于半自动步枪上,可增加子弹发射速率,其设计目的是帮助手部残疾的人射击。2010年,贝拉克·奥巴马任美国总统时期,美国政府部门批准这一装置的销售。

    美国联邦法律禁止向普通民众销售或转让自动武器。然而,半自动步枪和撞火枪托可以被合法购得,两者组装起来就如同自动步枪。

    4日,长期关注枪支问题的民主党籍参议员黛安娜·范斯坦向国会参议院提交一项有关禁止撞火枪托的议案。掌控国会的共和党内也有议员当天表示,将考虑提议禁止撞火枪托。

    步枪协会表示支持

    5日,全国步枪协会的两名负责人发表声明说,该协会认为“旨在使半自动步枪发挥全自动步枪功能的装置应受额外规定管制”,协会“呼吁(美国)酒精、烟草、火器和爆炸物管理局立即就这些装置是否符合联邦法律展开审查”。

    声明发出片刻后,白宫发言人萨拉·桑德斯告诉媒体记者:“(共和与民主)两党及多个组织的成员正在计划研究撞火枪托。我们对此欢迎并愿意加入对话。”

    当天晚些时候,美国总统唐纳德·特朗普回答媒体记者提问时说,美国政府将在“短期内”研究是否禁止撞火枪托。

    共和党籍众议院议长保罗·瑞安当天做客广播节目时也表示,支持对是否禁止撞火枪托展开研究。“我本周才知道这些(装置)是什么。”

    反控枪立场不变

    就撞火枪托表态的同时,全国步枪协会不忘强调其一贯的反控枪立场。

    协会负责人在5日的声明中批评呼吁控枪的政治人士,称“基于一个疯子的犯罪行为就禁止守法的美国人拥有枪支,这对预防(持枪)袭击没有任何帮助。”

    全国步枪协会还在声明中呼吁国会通过一项旨在扩大持枪者权利的提议。该协会要求,获得美国任意一州隐蔽携枪许可的人应获准在其他州隐蔽携枪。

    全国步枪协会成立于1871年,目前会员人数约500万。文/新华社