北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:体育新闻
上一版  下一版
  
A07:体育新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:体育新闻
上一篇  下一篇

带伤作战无奈退赛

彭帅心愿: 打到东京奥运会

2017年10月06日 星期五 北京青年报

    作为本届中网女单赛场唯一的中国选手彭帅,昨天没能坚持到最后。在横扫怪球手尼库莱斯库后,彭帅昨天与法网冠军奥斯塔彭科仅交手三局,就因右膝盖伤病退赛。彭帅说,自从美网赛季开始,她一直靠打针控制伤情。

    “我亚洲赛季以来第一次不用打三盘就获胜,”彭帅在与尼库莱斯库赛后感慨。中国赛季一直都是彭帅的福地,而今年中国赛季进行了两站,彭帅打得十分辛苦。因为赛程安排,彭帅在广州站战至凌晨1:30艰难晋级;后来在武汉公开赛,她又和科维托娃打满三盘抢七胜出。

    在身体上,彭帅也并不在状态。在江西站公开赛彭帅拔了智齿;之后在美网一直咳嗽。更困扰彭帅的,是膝盖新的痛点。来到中网,彭帅的造型很是雷人。她的右膝盖上下缠满了绷带,膝盖上还有块膏药。

    绷带最终没能帮到彭帅坚持比赛。昨天彭帅面对法网新科冠军奥斯塔彭科凶猛的进攻,坚持了12分钟,就已0比3落后。在与教练和医生沟通后,彭帅选择退赛。赛后谈到膝盖问题,彭帅表示,右膝盖里增生了新的软骨组织。“膝盖在之前六七年里,一直靠打针控制。”彭帅说,“新的增生在右膝盖左边一点,在多伦多比赛期间,疼得坚持不了,只好退赛。”

    为了不耽误美网的比赛,彭帅从多伦多直接飞往德国打针。治疗后降低了痛感,彭帅坚持着打完了美网。“美网后我又去德国打了三针。但现在的问题是里面痛点一直在挤压,现在又疼痛了。接下来还会去打针。”

    新伤叠加旧伤,让彭帅膝盖处在磨损状态,但彭帅仍然希望打完整个中国赛季再治疗。“接下来的比赛,我会坚持打完。包括中网明天的双打比赛,我也不会退出。因为双打的跑动范围没有单打的大,有一两天的休息和缓冲,我的状态会好一些。”

    彭帅的坚持令人动容,也令人担心。此前她曾说,自己最大的心意,是坚持打到2020年东京奥运会。作为运动员确实不容易,包括感冒咳嗽,都不敢随便吃药。“因为是运动员,有些止咳药不能吃,只能吃抗生素。”但为了打球,彭帅不在意付出这些代价。“之前还做了腰部恢复手术,包括再造神经干细胞,从脂肪里提取了干细胞,帮助支配腰部神经。这些手术我都愿意尝试。”

    彭帅之前曾说,在打不了球的时候,她即使看到电视里网球比赛,都会无比羡慕。“2020年即使我可能打不了单打,也希望会有一个好的竞技状态参加双打。2020年奥运会我确实想参加,因为伦敦奥运会我也接近拿到奖牌。这就是我希望挑战的目标。”  文/本报记者 褚鹏

    摄影/本报记者 黄亮