北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:综合新闻
上一版  下一版
  
A04:综合新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:综合新闻
下一篇

北京女警自编自演西单反扒MV

演员均为派出所警力人员 播放次数超30万次 被网友赞为防贼洗脑神曲

2017年10月03日 星期二 北京青年报
西单大悦城里的电子屏前不少游客驻足观看MV摄影/通讯员 张强

    穿上警服长假站岗执勤,换上便装也不忘提醒大伙儿防扒。今年十一长假,西城公安分局西单大街派出所的两位女警官用一首反扒“洗脑神曲”为大家的长假平安保驾护航。北京青年报记者了解到,MV中两名出镜的女警官都曾经是派出所的女子反扒队员,随着西单扒窃警情的大幅减少,两位女警官也逐渐“淡出江湖”。此次她们正式露脸亮相MV,为大家传授西单反扒秘诀。她们利用业余时间,结合自己在反扒时的工作经验,自编自演了这部《西单女警之反扒联盟》MV,让大家了解如何在西单逛街时防贼防盗。

    反扒洗脑神曲上线获赞

    9月29日晚7时,一段反扒“洗脑神曲”MV上线。MV由西城公安分局西单大街派出所的两位女警官主演。MV中,她们脱下警服换上便装,背上女士小挎包,挎包里装的不是化妆品而是手铐。两名便衣女警穿梭在西单地区各个商场里,用《欢乐颂》里的主题曲《咖喱咖喱》的音乐演唱着自己编写的防贼歌词,向公众展示哪些地方容易被偷以及如何防范。

    扶梯上,背在身后的书包拉链被小贼轻轻一拉,伸手一抓,钱包就被掏了出来;戴耳机听歌,手机放在包包的侧面,耳机一拽,小贼也是轻轻松松就将手机偷到手。试衣服、试鞋,包包随手放,小贼一把就给拎走了。

    这段扒窃过程虽然是演出来的,但却一点都不夸张,在随后播放的真实案例中,监控视频拍下的扒手作案过程就是如此。两位女民警提示,西单虽然好玩的地方多,但在吃饭、购物时一定要提高防范意识。听歌手机手中拿,包包拉链拉紧了,背包胸前挎,就能让小贼无处下手。视频中的小贼在作案成功时的表情很得意,当无处下手时气得躺在地上,表演得很有趣。

    MV推出后,网友纷纷点赞,MV的轻松旋律和歌词朗朗上口,有网友称其为“洗脑神曲”。昨日下午,北青报记者发现,这段MV经过网友在微博上转发后,截至目前已经有30余万人次点击观看。不少网友都称还是第一次见到女民警用唱歌的形式将反扒常识这么宣传,感觉十分有新意。昨日下午,在西单大悦城里的电子屏前,不少游客都在驻足观看这个反扒宣传MV。北青报记者了解到,节日期间这部MV将会在西单商圈循环播放。

    演员均为派出所警力人员

    北青报记者从西城公安分局了解到,这个视频是西单大街派出所两位女警官渠立萌、金磊自编自演的。她们都曾是深入西单街头、商场的女子反扒队员。西单地区在工作日时人流量有15万左右,而在周末或者节假日,人流量可达20万到24万。密集的人群中,有很多扒手伺机而动。很多年以前,西单地区扒窃警情高发,随着西单女子反扒队伍的成立以及与其他多方共同努力,西单地区的扒窃警情不断下降。尤其是今年,扒窃警情极低,同比下降50%以上,惯偷老贼在西单几近绝迹。

    随着蟊贼的绝迹,女子反扒队员已不用再隐藏在人群中秘密侦查。她们愿意露面,走向人前,将自己的反扒经验告诉公众。她们总结反扒时的工作经验,利用业余时间编成歌词,自编自演了这部MV,希望大家了解反扒知识,在西单逛街时能够防贼防盗。

    MV实际名为《西单女警之反扒联盟》。两位警官说,打扒不仅仅是他们的工作范畴,而提醒大伙提高防范意识才是他们的终极目标,全民防贼,才能天下无贼。

    在MV中,除了出镜的两名女警官外,还有一名派出所的男辅警扮成了“小贼”,在MV中以夸张的动作向大家介绍小偷的惯用手法。

    北青报记者从西城警方获悉,针对历次重大节日期间地处西单文化广场的地铁A出入口在重点时段内易出现大人流甚至短时超大人流的情况,西单大街派出所专门部署民警、特勤等安防力量,与地铁警务人员采取地上地下一体化实时对接工作机制,随时掌握地下人流密度,从而做到有效疏导,严防因人流密集引起的拥挤踩踏事件发生。

    据了解,为做好西单地区“十一”黄金周期间的整体安保工作,西城警方在西单商业街中心区内设立了现场安保指挥部,投入民警、特警、武警、保安、特勤、携犬巡逻警力以及发动各商市场内部保卫人员等各种安保力量共计300余人,并配备武装处突车、救护车,对商业街区和各商市场内部进行交叉配备,实施网格化防控措施,全力确保不发生因人流密集引起的拥挤踩踏事件,确保十一假期西单地区的安全。

    女警察反扒是西单传统

    渠立萌是MV中两位女警官之一,讲起自己女子反扒队员的身份,她很是自豪。据了解,女子反扒队是西单大街派出所的首创,也是一个传统。因为来西单逛街的主要是女孩,所以拎包扒窃案发生时,被偷的多为年轻女性,而被抓的扒手中也有不少是女贼,这就让西单大街派出所的领导有了成立女子反扒队的想法。女队员相对男队员在蹲守、跟踪时有着天然优势,不容易被发现,贼也易放松警惕。

    很多与渠立萌一样刚进入派出所的年轻女民警最先要学习的就是反扒,她们跟着自己的师傅一点点学习打扒技巧。在很多人看来,打扒是一件性价比不高的工作,风吹雨淋地跟控,直到贼下手,能抓现行、人赃并获时,警察才能动手抓人,发现贼跟上他直到下手可能是几分钟、几个小时,甚至是几天。

    渠立萌还记得,刚进反扒队时,她连续跟着师傅在西单各个商场里每天6个小时,下午3个小时,晚上3个小时,走了整整一个月的时间。就这样,在人流高峰期里,一遍又一遍地穿梭在人群中,不停地走、看,寻找可疑的身影,每天走到腰酸背痛。这一个月里练就的基本功就是发现和跟踪,一个照面,一个眼神,她们就能看出异常,谁是普通人,谁是贼,一眼明了。这之后再上街,女队员两两一组,或是和其他男队员假扮情侣,发现扒手踪迹立即联系其他队员配合,随时准备抓捕。

    宣传防范已成职业习惯

    女队员并不负责抓捕,不拼体力,但也会遇到风险。渠立萌就曾被扒手反跟过。几年前,一个男贼频繁出现在西单地区,他总是在各个商场里“溜达”,却从不下手,近两周的时间,他隔三差五就来一趟,每次渠立萌都能看到并且跟上。

    实际上,男贼也已经发现了渠立萌,迟迟不下手也正是知道身后有人。一天晚上9点左右,渠立萌在商场巡逻完,准备回到所里宿舍,被其他民警发现有一个男人跟在了她的身后。民警喊了一声“小渠”,小渠转身看到,那个近期跟踪的老贼装作低头系鞋带然后转身走掉。

    其他女队员在参与抓捕时,也遇到过贼掏出水果刀的场景。

    虽有危险,也很辛苦,但渠立萌觉得,当穿着便衣的自己抓到贼掏出警官证,高喊“别动!警察”时,那份激动是任何事情都替代不了的,“这个时候觉得自己特帅!”

    实际上,渠立萌等女队员现在并不是全职做反扒,而是有需要的时候出动。随着西单地区扒窃警情的持续下降,女队员们出街的机会越来越少,但养成的职业习惯还是改不了。逛街时,她们总是去找人群里的异常,看到有人包链不拉、手机放在裤兜里总是忍不住去提示一句,因此在十一长假来临前,她们精心拍摄了这部“西单反扒秘籍”。“看过MV,了解反扒知识,你就能够成为西单反扒联盟的新生力量。”

    文/本报记者  匡小颖