北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:国内新闻
上一版  下一版
  
A12:国内新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:国内新闻
上一篇

渔船风浪中沉没6名落水船员获救

2017年09月30日 星期六 北京青年报
图为出事海域海洋岛附近供图/网络

    9月27日凌晨4时左右,一艘辽宁庄河籍渔船因海上突发风浪沉没,船上6名船员均不幸落水。由丛长帅及其父亲担任船长的两艘渔船接收到请求救援消息后,立即在强风浪情况下驶往事发地展开救援。由于抢救及时,至27日早晨7时半左右,该渔船6名落水船员全部获救。

    获救船员是由奎君所在的渔船,出发前他们像往常一样,在对海面的状况和天气进行预估后,决定9月27日正常出海作业。“当天天气预报海上的风大概6级左右,不会影响海上作业。”但凌晨4时左右,海上的大风突然增至8到9级,狂风伴着巨浪向渔船袭来。由奎君告诉北京青年报记者,“当时的浪已经盖过了船”,渔船后舵舱被海浪打开,船内开始进水。随后船长发出求救信号,同时决定弃船并积极组织船员展开自救,“从船内进水到沉船也就4到5分钟时间,甚至还有两名船员没来得及穿上救生衣”。船员利用保温舱的泡沫板保持漂浮状态,等待救援,但海水极冷,有船员身体逐渐冻僵。

    昨日下午,北青报记者联系上负责救援的丛长帅船长。据丛船长介绍,27日早上自己和父亲的两艘渔船正在黄海北部海洋岛附近休息,随后接到大连金州渔港监督站和金州杏树屯街道猴儿石村海上救助站的请求救援消息,称附近有渔船沉没,要求附近渔船在保障安全的情况下前往救援。丛船长告诉北青报记者,当时海上风浪非常大,据他估测,风力可达8至9级,船在海上很难正常行驶,救援的危险系数很高。但巨大的风浪并没有阻止丛船长和父亲的两艘船前往救援,“没想别的,一门心思就想去救人。”

    据丛船长介绍,当时赶往救援的两艘渔船顶着风浪在海上行驶10海里左右到达事发地,但由于海上风浪较大,落水船员所在位置已经偏离发出求救信号位置,经过搜寻,两艘渔船成功找到6名船员。“当时6名船员漂在海面上,有船员已经冻僵了,情况比较危急”。经过两个多小时的救援,6名船员全部获救。

    当时参与指挥救援的猴儿石村海上救助站负责人战伟向北青报记者介绍称,27日早上5时左右救助站接到海洋渔业部门消息,称海上发生沉船事故。接到信息后,救助站马上联系附近渔船驶往事发海域救援,“我们很关注求助船员的状况,但也要求救援船只要确保自身安全”。战伟告诉北青报记者,目前6名获救的船员身体状况稳定,均已安全到家。

    由奎君告诉北青报记者,自己和所有船员都非常感激丛船长和参与救援的船员。“为了救我们,丛船长的船和网都有损坏,但还是选择救我们,相当于给了我们第二次生命”。

    文/见习记者  佟晓宇