北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A16:文娱新闻
上一版  下一版
  
A16:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A16版:文娱新闻
下一篇

开心麻花第三部电影《羞羞的铁拳》昨日首映 观众从头笑到尾

羞羞的给你一铁拳“艾玛”真“疼”

2017年09月27日 星期三 北京青年报

    今年国庆档被称为“史上最强国庆档”,新片多,风格各异,题材不一,其中《羞羞的铁拳》一直被列为“第一方阵”中。昨日影片在万达CBD的IMAX影厅首映,全场看下来,从头笑到尾。看来,开心麻花的第三部电影依然保持了高水准。

    俩冤家互坑互害  用铁拳打“假拳”

    将于9月30日上映的《羞羞的铁拳》开心麻花是继《夏洛特烦恼》、《驴得水》后的第三部电影,由开心麻花同名话剧编剧、导演宋阳、张吃鱼执导,艾伦、马丽、沈腾、田雨、薛皓文领衔主演。

    电影讲述了艾伦饰演的靠打假拳混日子的艾迪生,本来和马丽饰演的正义感十足的体育记者马小是一对冤家,没想到因为一场意外的电击,男女身体互换。性别错乱后,两人互坑互害,引发了拳坛“大地震”,揭开了假拳界的秘密,惹来了一堆麻烦,最终两人在“卷莲门”副掌门张茱萸的指点下,向恶势力挥起了羞羞的铁拳。

    作为开心麻花第三部电影,《羞羞的铁拳》也是艾伦、马丽、沈腾继《夏洛特烦恼》后再度在大银幕上合作。不过,这次三人在电影里都没少挨打,被网友调侃为“艾玛疼”组合。

    话剧《羞羞的铁拳》是开心麻花年度票房冠军的话剧,此次改编成电影令导演十分兴奋,这种兴奋也来自于动作戏将得到更好的呈现。导演宋阳以决赛的打戏举例,“舞台上要呈现一个完整的八角笼赛场,但因为和观众的视线不方便,话剧舞台上我们只做了半面笼子,演员的动作也会受限制。但在电影镜头里,想怎么打就怎么打,特别过瘾。”

    “艾玛疼”是怎么让你笑疼的?

    《羞羞的铁拳》和开心麻花所有作品一样,都是几百场演出磨砺出来的。也因此,电影版对于节奏的把握和笑点的安排,有其高明之处,虽然仍是老套路,虽然剧情走向都可预判,但是,观众仍会投入其中,笑得捧腹,也足见演员的功力。演员们由于长年的默契,演技真是大大爆发,艾伦和马丽换身后的表演令人点赞。

    艾伦坦言自己拍的时候一直洗脑自己就是个女人。马丽笑说:“艾伦是发自内心地演一个女人,很有魅力,有一场在休息室给他包扎伤口的戏,他那种娇羞的眼神都让我起鸡皮疙瘩了,特别真实”。

    而扮演男人,让马丽笑说太爽了,两人显然对自己扮演的“女一号”、“男一号”都十分过瘾。片中扮演艾伦对手的薛皓文也夸赞艾伦:“其实这部戏要说辛苦艾伦最辛苦,我偏瘦,拍摄之前增肌,艾伦要减肥,两个月减了二十斤。”艾伦说:“这部电影,想看肌肉的看皓文,想看脸的看我。” 沈腾则补刀说:“你的脸上有肌肉啊?”

    虽然是配角,但沈腾的几场戏仍是影片的一大笑点,问及下次愿意选沈腾还是艾伦做男主角,马丽表示这得导演决定,而沈腾则笑说马丽已经要“抛弃”他们两个,准备找新的男搭档了。

    而除了欢乐爆笑,“热血感动”也是观众提及多次的关键词,导演张吃鱼说:“心中有信念,永远都打不败,这就是我们最想传达的。”

    文/本报记者 肖扬