北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
B02:汽车关注
上一版  下一版
  
B02:汽车关注
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第B02版:汽车关注
上一篇  下一篇

车内污染评价有了新标准

2017年09月27日 星期三 北京青年报

    日前,“中国汽车健康指数(C-AHI)”测试评价体系框架发布。中国汽研总经理万鑫铭介绍,中国汽车健康指数由中国汽研研究制定,是立足汽车消费者、汽车企业、国家政策三位一体的第三方评价体系,旨在通过公正、公开、真实的评价数据,建立中国汽车健康新标准。

    中国汽车的水平应当如何评价?此前大家往往想到的是碰撞安全,但在中国汽车保有量已达1.94亿辆的今天,越来越成熟的消费者买车不只看颜值、配置和油耗,还更多地关注车内污染等影响乘员健康的问题,相关投诉屡见不鲜。如何量化评估车内污染水平,引领行业健康发展?

    显然,消费者需要一个直观、可靠、精准的评价体系为其购车提供参考;汽车企业需要一个评价体系为其健康发展提供新的动力;中国汽车产业更需要对汽车健康评价的新准则。围绕车内污染带来的健康影响,在国际交通医学会的指导下,中国汽研主导开展了中国汽车健康指数的研究工作,组建了来自汽车行业、医学健康卫生行业、通信行业的专业研究团队,在陆军军医大学的支持下,通过开展试验评价,形成了中国汽车健康指数体系框架。

    此前,国内在车内污染领域没有强制标准,但长安、吉利等车企已经先行一步,推出了“会呼吸的MPV”、“鼻子小组”等新车型、新做法,并取得了良好的社会效益。相信在“中国汽车健康指数”的带动下,会有更多的车企加入进来为生产更加健康的汽车而努力,为消费者提供健康、放心的产品。

    下一步,中国汽车健康指数研究团队将筛选市场保有量大、消费者关注程度高、车内污染相关投诉量大的车型进行体系验证研究和健康指数评价,并适时发布具体车型评价的详细报告。中国汽车健康指数体系也将根据汽车技术的发展和检测手段的创新持续迭代升级,为中国汽车产业转型注入新动力。文/本报记者  李东颖