北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
下一篇

民政部将严打婚托婚骗违法婚介

推动婚恋交友平台实名认证 整顿婚介服务市场

2017年09月19日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者    蒋若静)近期,多起网络婚恋骗局频频见诸报端,一些不法分子依托婚恋网站骗取钱财,婚恋网站监管问题受到了相关部门的重点关注。昨日,民政部、共青团中央、国家卫生计生委三部门联合发布《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,提出将协调多部门推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台严格执行,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。

    《意见》中提出,要促进婚恋市场规范发展,建立健全婚恋交友信息平台、婚介婚庆服务机构的行业标准体系和监测评估体系。协调推动工商、工信、公安、网监、机关职能等部门的协同联动,推动实名认证和实名注册在婚恋交友平台的严格执行,加强对个人用户信息保护的监督执法,依法整顿婚介服务市场,严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。同时,要求加强婚恋市场秩序的日常监管、婚恋服务质量的动态评估,拓展群团组织、青年、第三方机构参与评价的渠道。

    相关部门还要保障青年婚姻和生育合法权益,配合公安机关,依法处理包办、买卖等侵犯青年婚姻自由的行为。维护女性青年生育权益,落实女性青年在怀孕、生育和哺乳期间依法享有的物质和假期等方面的各项权利。对育龄劳动歧视、家庭暴力、财产纠纷等侵犯青年婚姻和生育合法权益的,积极配合相关部门,动员律师等专业力量,为青年提供必要帮助。

    通过拓展线上线下服务平台的形式,整合民政部门、团组织、市场机构、社会组织的阵地和平台资源,打造一批便于青年参与、服务实效显著、有较高诚信度的婚恋公益服务平台。拓展实体服务阵地,为青年开展身份认证、婚恋咨询、联谊交流、交友约会等活动提供便利化精准化的服务。同时,通过培育公益性婚恋服务项目,动员和支持基层团组织培育有形有效的服务项目。加大对重点青年群体的服务力度,针对大龄未婚青年、进城务工青年、农村青年、青年官兵、部分行业青年等的婚恋难题和不同特点,尊重差异与个性,注重分类精准施策,提高服务针对性和有效性。

    文件中还要求,相关部门要普及性健康和优生优育知识,通过开展青年性健康、婚前保健和生育知识的教育宣传活动,促进青年生殖健康水平进一步提升,推动有条件的学校推广性健康和婚前保健课程,加强性教育和婚前保健服务师资队伍建设;加强对青年恋爱交友过程、婚姻家庭生活的心理和行为指导,依托民政、卫生计生、司法等专业力量,加强对专兼职心理咨询师和婚恋咨询、婚姻调解等社工队伍的培训,引导社会力量开展专业化咨询;在引导文明婚恋风尚方面,注重选树彰显正面婚恋观念的典型,推动协调新闻媒体、文艺社团、文化公司等打造积极向上的婚恋影视作品、新闻栏目和文化产品。