北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A13:财经·市场
上一版  下一版
  
A13:财经·市场
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A13版:财经·市场
上一篇  下一篇

葛优参股拦不住盛天陷入危机

挂牌新三板不到一年摘牌 董事高管纷纷离职

2017年09月06日 星期三 北京青年报

    高额债务违约,大股东股权被冻结,上亿资金提前转走,公司搬离原址、去向不明。挂牌新三板不到一年,盛天传媒就开始了崩盘的节奏。更为外界所熟知的是,明星葛优、博纳影业集团总裁于冬均是参股股东。

    盛天传媒原本是做电视剧出身,曾出品或参与出品过《马大帅》《子夜》《天道》等比较知名的影视剧。在业绩水涨船高时,公司也获得资本的青睐,成功完成多轮融资。去年7月,盛天传媒成功挂牌新三板。

    2016年上半年股东名册显示,盛天传媒第6大股东为横店集团控股有限公司,持有359.90万股,持股比例为3.60%;第12大股东为葛优,持有195.87万股,占比为1.96%;第24大股东为于冬,持有83.24万股,占比为0.83%。外界注意到,2010年12月23日,盛天传媒进行第一次增资,注册资本增至2500万元。公司迎来了首位明星股东葛优和有“中国好莱坞”之称的横店集团控股公司。葛优以货币358.4万元认购 80万股,横店集团控股有限公司以货币560万元认购125万股。2011年4月1日,公司进行第二次增资,又有一批影视界的“大咖”大佬加入股东行列,博纳影业总裁于冬、知名编剧薛晓路纷纷出现在股东名单上。其中于冬以货币388.62万元认购34万股,薛晓路以货币240.03万元认购21万股。

    谁料想,刚刚挂牌新三板,盛天传媒业绩就大幅下滑。2016年上半年,公司实现营业收入56.83万元,同比减少23.22%;净利润-1211.7万元,同比下滑49.32%。受业绩下滑以及2016年年报迟迟未能披露等影响,今年6月,盛天传媒宣布,将从新三板摘牌,距离当初挂牌不足一年。

    2015年,盛天传媒还曾召开盛大的发布会,发布首部由中、英、新三国联合拍摄制作的魔幻题材3D电影《The Wonder 3D》(《奇迹:追逐彩虹》),总投资高达3500万美元。电影已于2015年12月杀青,但截至目前,尚未上映,也未能确定宣发方。

    2015年,盛天传媒因拍摄该片,通过阿里娱乐宝融资3000万元。如今,娱乐宝方面已提起仲裁,向盛天传媒追讨本金+利息累计4000多万元。此外,盛天传媒及子公司7名前员工纷纷提起劳动仲裁,要求支付工资及赔偿金近90万。

    法院冻结了盛天传媒实际控制人郭丹持有的全部股权以及子公司的银行账户。市场还发现,看上去资金捉襟见肘的盛天传媒,却在今年4月悄悄将高达1.15亿元的资金转走,公司原来的办公室在8月中旬租约期满之后,不知搬去了何处。

    今年2月8日董事总经理汪磊辞职,由董事长郭丹兼任总经理;从去年12月至今,董事严冰、侯重阳和监事杨桂玉也都辞职,财务总监彭莎也休产假去了。8月16日,上任不足3个月的董事兼董事会秘书张洁辞职。种种迹象显示,盛天传媒正处于最严重的危机之中。文/本报记者  刘慎良