北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A15:文娱新闻
上一版  下一版
  
A15:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A15版:文娱新闻
上一篇  下一篇

国际问题专家王湘穗出新作

《三居其一》建言中国复兴战略

2017年09月04日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者 崔巍)国际问题专家、北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗教授近日推出新书《三居其一:未来世界的中国定位》,这是他继18年前的畅销著作《超限战》之后沉积而来的另一部战略力作。书中聚焦世界秩序重构,提出中国合理定位,建言中国复兴战略。上周末,王湘穗在京举行读者见面会,与前沿战略理论家、国防大学教授乔良展开深度对谈,这场见面会也是北京阅读季重点活动之一。

    18年前,王湘穗与乔良合著的《超限战》因准确预言了“9·11”事件的发生而震撼中外,畅销百万,出版了英、法、德、意、日、繁体中文等6个不同版本。此次的新书《三居其一:未来世界的中国定位》则把目光聚焦到未来世界秩序与国际关系上,在新形势下提出未来世界的中国定位。王湘穗认为,中国的崛起对于这个有5000年连续文明史的国家来说,只是历史上无数次复兴的再现,而此次的独特则在于:在全球化的背景下,中国崛起的背景不再是东亚,这意味着中国崛起后将登上更为广阔的舞台,也将面临前所未有的复杂局势。

    在《三居其一:未来世界的中国定位》一书中,王湘穗大胆做出了“世界秩序重构,天下三分”的预言。一方面美国有可能放弃其一手建立的全球体系,而专注于美国自身,退缩成为“美洲的美国”;欧洲则将努力防止重新碎片化的脱欧趋势,继续走欧洲共同体的道路;而随着中国“一带一路”倡议的推进,合作共赢的泛亚共同体已经初露端倪。“曾经一统世界的现代资本主义体系出现了严重的裂痕,天下三分正在成为历史的新趋势。”

    据此,书中创造性地提出了中国应该“三居其一”的定位,即“三分天下有其一、多样模式有其一”。中国不试图统治主导世界,不谋求全球霸权,既不会也不愿承接美国成为另一个帝国。中国所求的“一”在空间上是有限的区域,在模式上则是提供另一种发展路径和生存方式。“三居其一”,就是中国道路和模式将成为与美、欧代表的西方现代化道路并存的一种模式,这种有利于发展中国家摆脱依附发展和边缘地位的模式,在发展和生存方式上只是诸多模式之一。