北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
上一篇  下一篇

多所高校昨日开学

北大迎340名“00后”新生

2017年09月03日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  王晓芸  雷嘉)昨日,北京大学、对外经济贸易大学、北京电影学院等京内高校纷纷正式开学,迎接新生的到来。北京青年报记者从北京大学招生办获悉,北大(校本部)今年迎来3000余名本科新生,其中有340名新生是“00后”。

    昨天上午9时许,身穿黑T恤、黑裤子,满面笑容的今年北京理科高考成绩第一名的李宇轩同学在父母的陪同下前来报到。李宇轩表示,他从13岁开始就对计算机学科有着浓厚的兴趣,自己第一志愿就是学习计算机,能够加入今年北大新设的由图灵奖获得者亲自打造的“图灵班”学习“很开心”。

    北青报记者了解到,为了帮扶家庭经济困难新生,今年北大资助中心为其准备了包括学习用品、生活用品、购书卡、游泳卡、上网卡等20余种物资在内的“爱心礼包”。新生入学后,资助中心还将根据新生的家庭经济情况和需求,给予学生助学金、助学贷款、勤工助学等经济资助。

    对外经济贸易大学昨日也迎来了2117名本科新生。由该校150余名师生参与编撰新生成长指南《贸大摆渡》将在报到时发到每一名新生手中,学校希望通过此书使新生能够让大一新生尽快地适应大学生活,完成从高中生活到大学生活的“摆渡”,为新生成长助力。

    昨天也是北京电影学院2017级新生报到的第一天,备受关注的TFBOYS王俊凯没有露面。今年北影谢绝了媒体采访新生报到,但仍有大批媒体在校门外等候王俊凯。此前,王俊凯的室友信息已在网上出现。对此,一些新生表示很高兴与王俊凯做同学,但希望粉丝和网媒尊重个人隐私。

    摄影/本报记者 袁艺