北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A16:文化·北京
上一版  下一版
  
A16:文化·北京
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A16版:文化·北京
上一篇  下一篇

郑绪岚用《枉凝眉》慰问社区老人

2017年08月16日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者  伦兵)昨天上午,著名歌唱家郑绪岚来到位于朝阳区北沙滩的社区活动中心,为现场五十余位古稀之年的社区空巢及高龄老人唱起了自己的代表作《枉凝眉》。由中华社会救助基金会、北青文化、网易薄荷直播联合主办的“众爱行动 公益在线——歌唱家郑绪岚慰问空巢及高龄老人专场活动”在温馨的氛围中举行。

    在活动中,郑绪岚亲切与老人互动。她非常激动并心怀感恩,她告诉北京青年报记者:“空巢和高龄老人需要全社会的关注与关爱,作为一位文艺工作者,我希望能够用自己的歌声给老年朋友带去欢乐,帮助他们摆脱内心的孤寂,给他们爱与力量。我曾遭受过病痛的折磨,也曾经历与爱人的生离死别,因此我深知健康的意义,并用自己的歌声祝愿所有的老人都健康长寿。我会更加努力提高自己的歌唱艺术,为你们歌唱到我艺术生命的尽头。”她还表示,很多人对健康不重视,“我也曾觉得健康永远不会丢失,其实不然,像我就是一个教训。所以大家要谨小慎微地照顾自己的健康,像照顾婴儿一样地照顾自己的健康都不过分。另外平时尽量不要透支,透支了精力、体力,不及时补充的话,慢慢地,病就会找你了。我觉得健康的另一个敌人是欲望,无论是食欲或者其他方面的欲望,都会对健康造成影响。”如今,远离病痛的郑绪岚每天仍不忘做瑜伽和游泳,坚持锻炼,同时坚持声音训练,目的只有一个,“拿出最好的状态、最好的声音给大家唱歌”。

    今年是郑绪岚踏入歌坛的第40年。《牧羊曲》、《太阳岛上》、《妈妈留给我一首歌》、《飞吧,鸽子》、《大海啊,故乡》、《鼓浪屿之波》……一首首脍炙人口的歌曲陪伴着一代代听众的成长。慰问活动现场,很多老人都是郑绪岚的歌迷,对她的每一首歌都耳熟能详。他们感慨,“是郑绪岚的歌,让我们仿佛又回到青春岁月”。

    郑绪岚作为实际参与“众爱行动 公益在线”活动的艺术家,昨天还接受了由中华社会救助公益基金会和北青文化共同颁发的“爱心责任大使”聘书。“众爱行动 公益在线”是由北京青年报旗下北青文化联合多家公益基金会共同发起,通过直播形式进行公益项目宣传与善款筹集的长期性公益活动。本次专场活动在网易薄荷直播平台进行全程现场直播,直播过程中的全部打赏收入将作为善款,捐赠给中华社会救助基金会关爱空巢老人专项基金。

    摄影/本报记者  黄亮