北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A13:体育新闻
上一版  下一版
  
A13:体育新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A13版:体育新闻
上一篇  下一篇

英格兰足坛首次施行“ABBA”点球大战

“枪手”捧杯仍被看低

2017年08月08日 星期二 北京青年报

    社区盾杯

    本报讯(记者  张昆龙)昨天凌晨,新赛季的英格兰社区盾杯比赛正式结束,两支英超豪门切尔西和阿森纳在90分钟时间内战成1比1的平局,经过点球大战,最终“枪手”以5比2的总比分胜出获得冠军。这是英格兰足坛首次在正式比赛点球决赛中采取ABBA的罚球顺序。而此番捧杯,也是阿森纳在过去4年内第3次获得该项赛事的冠军。

    比起双方在90分钟之内的对决,此次点球大战更有看点。所谓“ABBA”的方式,是指先踢点球的A队先罚1球,然后由后踢的B队连罚2球,接着A队再连罚2球,以此类推。今年3月,国际足球理事会通过决议,试行新的点球主罚规则。而在今年5月的女足U17欧青赛半决赛上,德国女足与挪威女足进行了第一次的ABBA点球大战。

    推行新的方式,是因为传统的依次主罚的规则,先踢的一方占据一定优势,后踢的一方很可能会一直处于“必须踢进才能扳平比分”的巨大压力之下。而在采取新的ABBA方式之后,后踢的球队可以连续主罚2个点球,在规则设置上就帮助他们获得了心理优势。对于点球规则的改革,英格兰足坛非常支持,新赛季的联赛杯以及各级联赛的升级附加赛都将采取ABBA的罚球方式。作为新赛季的揭幕战,此前英足总宣布社区盾也将实行新规。最终的结果表明,投掷硬币为“B”队的阿森纳最终以4比1取胜,赢得首次ABBA点球大战的同时 ,也把社区盾杯收入囊中。

    尽管阿森纳此番成功夺冠,但外界对“枪手”新赛季的前景并不十分看好,一是其引援并未带来太大的效果,二是队内的核心桑切斯和厄齐尔都传出了离队的消息。有分析指出,虽然科拉希纳茨的破门让球队备受鼓舞,但是前锋拉卡泽特的表现还是让“枪手”的球迷们有些失望,在新赛季比赛即将正式开始的时候,这样一支阵容不太齐整且军心不稳的球队很难让人看好它的争冠前景。