北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:文娱新闻
上一版  下一版
  
A14:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:文娱新闻
下一篇

票房高 口碑糟 制片人和导演回应质疑

《三生三世十里桃花》
听到抄袭之声,刻意做了回避

2017年08月07日 星期一 北京青年报

    电影《三生三世十里桃花》3日上映以来,票房已突破4亿,但伴随高票房的却不乏负面口碑。影片被吐槽像一部“随意拼接的MV”,豆瓣评分更是只有4.7分。面对种种质疑,昨日,影片制片人萨支磊和导演赵小丁接受了媒体采访。

    引发抄袭争议的地方全部删除

    问题1:为什么选择拍摄《三生三世十里桃花》?这个小说被传有抄袭嫌疑。

    萨支磊:这完全是来自民意。总制片人张强2013年、2014年在微博上征集民意,让大家推荐适合翻拍成影视作品的小说,很多人就推荐了《三生三世十里桃花》。包括后来影片的主演、导演人选也征求了民意,我记得刘亦菲是接近30万的女主投票,当之无愧的第一。

    当时还没有小说涉嫌抄袭的声音,我们购买了版权,根据电影开发流程立项了。2015年9月份之前,我们并没有关注到小说涉嫌抄袭的声音,之后听到一些声音,我就让编剧把容易引发争议的地方全部删除了,而且电影中有很多原创的情节和台词。如果最后这个小说被证实为抄袭的话,其实作为出品方来说,我们也是受害者。

    赵小丁:2015年年初,强总找我想让我导这个电影,我就参加到这个项目中来。我们后来听到一些(抄袭)的声音后,在创作上刻意做了一些回避。

    “拉面”片段达到创作初衷

    问题2:拉面那个片段,有观众好像觉得有点雷,您怎么看这段?

    赵小丁:这场戏是夜华来到青丘为了证实白浅是不是素素。我们当时想,两个人再见面怎么能让它更有趣,于是就设计了他们俩是一对欢喜冤家,因为夜华有霸道总裁和暖男的一面,我们尽量让他具备男神的特质,做饭这场戏我就想把它搞得有趣味一点。

    这个做饭,如果我们让他在这儿擀面条、切面、拉风箱,基本上就变成了一个农村片了。而且我注意到在这个片段里面观众很轻松、很开心的笑声,这个就达到了我们创作的初衷。这段情节每个人看完以后有不同的感受,我觉得是非常正常的。

    选演员时 杨洋名气、号召力都是排名最后

    问题3:演员的演技受到不少质疑。

    萨支磊:这部电影的开拍是早于电视剧的,只不过我们花了15个月的时间来做特效、后期,才会在电视剧之后上映。两年多前选择杨洋的时候,他当时演了《左耳》,加上电影中白浅跟夜华是姐弟恋,我们觉得杨洋非常适合。当时还有其他的人选。那时,杨洋无论从名气、号召力各方面都是排名最后的。

    那时候杨洋确实是一个非常非常年轻的演员,现在有一种论调就是说你选择了小鲜肉、你选择了流量就是一种罪,有颜值的人就是不会演戏,而这对于年轻演员来说是不公平的。我们当时选择杨洋的时候,杨洋跟现在比起来其实是差了很远。

    我是全程见证了他的种种表现。他对创作的追求、他对自己的表演非常严苛。所有人都收工后,通常场务是催杨洋走的。他在跟现场的粗剪师探讨剧情,在看各种各样的回放,看自己是不是表现不够好,有没有可能第二天找导演再重拍段落。他会问在场的其他人他的表现到底是什么样的。他非常谦虚,每演完一段戏,他都让助理把这场戏拍下来,导演喊咔之后,他静静地一个人看回放,如果发现不对的地方,会跟导演探讨,说再来一遍。

    没有必要用阴谋论来解读“锁场”

    问题4:杨洋的粉丝不仅通过呼喊声支持他,而且通过买票来支持,但因为影院的上座率太低,影院就给他们退票了。您怎么看?

    萨支磊:现在也不知道到底是锁场还是什么方式,其他电影其实也出现过,我不排除是有,但我觉得这绝对不是大规模的现象。影院有自己的考量,无可厚非,没有必要上升到阴谋论的解读。

    我可以很负责任地说,这跟我们出品方、发行方没有任何关系。至于您刚才说的粉丝买票的事情,我觉得粉丝买票是证明他们对于这个偶像的爱、对于这个作品的爱的一种表达方式。

    文/本报记者  肖扬