北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:财经新闻
上一版  下一版
  
A10:财经新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:财经新闻
上一篇

国家统计局最新数据显示 我国常住人口城镇化率已达57%

去年末我国城市数量已达657个

2017年07月12日 星期三 北京青年报

    本报讯(记者   张钦)国家统计局昨天发布的数据显示,截至去年末,我国城市数量已经达到657个,其中直辖市4个,副省级城市15个,地级市278个,县级市360个。分地区看,我国东部地区地级以上城市和县级市总量最多,分别达到89个和124个,中部地区分别有80个和89个,西部地区分别有94个和92个,东北地区分别有34个和55个。

    在地级以上城市中,按2015年末市辖区户籍人口划分,我国100万至300万人口规模的城市数量增长迅速,达到121个,比2012年增加15个;300万至500万人口规模的城市13个,增加4个;500万以上人口的城市达13个,增加1个。截至2015年末,我国地级以上城市行政区域土地面积73.3万平方公里,比2012年增长11.6%。

    城镇化是我国实现现代化的必由之路,近年来我国城镇化水平持续提高,城市综合实力显著增强,城市群发展格局初步形成。按照《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》和《全国主体功能区规划》,结合实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等战略,近年来我国传统的省域经济和行政区经济逐步向城市群经济过渡,城市的集聚效应日益凸显。2015年,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群以5.2%的国土面积集聚了23.0%的人口,创造了39.4%的国内生产总值,成为带动我国经济快速增长和参与国际经济合作与竞争的主要平台。东部地区的山东半岛城市群、海峡西岸城市群,中部地区的中原城市群、长江中游城市群,西部地区的成渝城市群、关中城市群、北部湾城市群,东北地区的哈长城市群、辽中南城市群等都保持较快发展,对我国新型城镇化进程起到了巨大的推动作用。

    截至去年末,我国常住人口城镇化率已经达到57.4%,比2012年末提高4.8个百分点,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率的差距缩小1.4个百分点。我国通过加快提高户籍人口城镇化率的部署,土地、财政、教育、就业、医疗、养老、住房保障等领域配套改革的推进,促进了农业转移人口的市民化。截至2015年末,我国地级以上城市户籍人口4.4639亿人,比2012年末增加4321万人,年平均增长率3.5%,远高于同期全国5‰左右的人口自然增长率。