北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:体育新闻
上一版  下一版
  
A12:体育新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:体育新闻
下一篇

下一个姚明在路上

2017年07月08日 星期六 北京青年报

    昨天,NBA火箭队宣布与周琦正式签约。周琦经纪团队向北京青年报记者确认,双方合同为期四年,其中第四年为球队选项。周琦是继王治郅、巴特尔、姚明、易建联、孙悦之后第六位登陆NBA的中国球员。同一天,代表小牛队出战NBA夏季联赛的丁彦雨航也打出了比之前更好的表现,他得到13分,还在最后时刻贡献一个非常关键的助攻,帮助小牛队获得了奥兰多夏季联赛的冠军。很多人期待丁彦雨航能获得小牛队的赛季合同,果真如此的话,下个赛季NBA赛场就有望上演中国德比。当然,现在看来这还只是一个美好的愿望,但这也显示出中国球员与NBA之间的距离正在逐渐缩短。周琦、丁彦雨航以及此前退出NBA选秀的邹雨宸,还有因伤未能代表费城76人打夏季联赛的李慕豪等,他们都在做着最大努力去触碰NBA的大门。

    签约

    周琦 火箭长期培养计划的一部分

    虽然周琦在火箭打球的薪水并不算高,但是对于他而言机会比金钱更加重要。而火箭愿意用一份四年合同签下周琦,这也显示出他们将周琦作为球队长期发展计划的一部分。火箭总经理莫雷昨日说:“我们非常看重周琦的天赋,他能成为继姚明之后最好的中国球员,我们的教练组也将继续发掘他的天赋。”

    周琦虽然只是火箭在去年选秀中的第二轮新秀,但是他们对于周琦的重视程度非同一般,很多方面都体现出这一点,比如在上个赛季时火箭曾经派出体能师吉米陪伴周琦一整个CBA赛季;再像是在周琦来到休斯敦进行特训后,火箭为他制定了详细的训练计划,并委派了不同的体能师与训练师对他进行特训。另外火箭还考虑到周琦的语言问题,特意找到了当地的中国留学生帮助周琦翻译或教学。

    很多人将尼克斯的波尔津吉斯作为周琦的发展模板。在身体类型与技术特点上两人确有很多相似之处,而波尔津吉斯已经取得了成功,他在NBA刚打了两个赛季,就已经成为尼克斯队的明星球员。

    但客观地说,周琦如能在第一个赛季与波尔津吉斯的新秀赛季相似的话,就已经算很成功了。这其中有几个方面的原因,第一是波尔津吉斯是两年前参加选秀时在第一轮第四顺位被选中的球员,这预示着他在球队中的价值以及培养力度都非同一般。第二,波尔津吉斯是中锋的身材,却是大前锋的打法,具备较强的中远距离投篮能力与封盖能力,相比较而言他的对抗能力更强,这一点周琦还存在着较大差距。第三,火箭引入了全明星后卫保罗,他们的目标就是争夺总冠军,在这样的目标下,留给培养年轻球员的空间将不会很大,而且火箭在内线比较习惯使用卡佩拉、内内等球员。第四,火箭这几年的新秀在第一个赛季时出战的机会都不算很多,周琦只能努力去争取打动主教练。比如去年选秀时与周琦同被火箭在第二轮选中但比周琦顺位稍微高一点的奥努阿库,他与火箭签下了三年合同,但是在上个赛季为火箭出战的场次仅为五场。今年1月到4月间,奥努阿库被下放到NBDL与被球队召回各三次,在这期间他只为火箭打了一场NBA比赛。

    当然,周琦与奥努阿库相比,是不同类型的内线球员。周琦的身体天赋更好,这主要体现在臂展与身高方面,另外他的封盖能力更强一些,在火箭的体系下周琦应该能释放出更多的能量。

    周琦今天首次代表火箭出战夏季联赛,这只是一个“小考”。休斯敦当地媒体称,主教练德安东尼会在现场考察队员,周琦将是德安东尼重点考察的球员之一。 

    文/本报记者 宋翔

    冲击

    丁彦雨航 亲手葬送自己的CBA生涯?

    如果说周琦与火箭签约是人们意料之中的事,那么丁彦雨航在小牛队越来越好的发挥则是意外之喜。昨日丁彦雨航在帮助小牛击败活塞的夏季联赛中打出了他最好的一次表现。网上有评论幽默地写道:“小丁是在亲手葬送自己的CBA职业生涯。”

    虽然丁彦雨航在CBA中已经算是很强的球员,但是在他代表小牛出战NBA夏季联赛前,人们对于丁彦雨航能打出何种表现还是心中没底。虽然在这个位置上丁彦雨航在与国内球员的比较中,在身体对抗与技术能力上占据优势,但与这些打夏季联赛的美国球员相比,就不见得有什么优势了。

    在过去的几场比赛中,丁彦雨航也曾表现出不适应。比如说他曾经连续两次进攻干扰球,让小牛队教练怒吼,另外他也曾经出现过比赛只得一分的情况。“没想到夏季联赛会这么难打。”丁彦雨航这样说。但面对这些不适应,丁彦雨航用最快的速度进行了自我调整。尤其是最后两场比赛中,他基本上能发挥出自己的特点,昨日比赛中教练甚至还为他制定了战术。

    丁彦雨航说:“我很珍惜这次的机会,也希望能发挥出自己的特点。我在慢慢适应美国这种职业联赛的打法,其与国内相比有很大的不同。通过这五场比赛我是一步一个脚印去探索与适应,接下来还要打下一站的夏季联赛,继续展示自己,希望能有一个好的结果。”

    文/本报记者 宋翔

    未知

    易建联 重返NBA不是没可能

    易建联在上个赛季开始前原本就有机会重返NBA,但由于在湖人打球的情况与他预期的不一样,这让易建联后来主动向球队提出裁掉他,而其实湖人是计划将易建联选入赛季大名单的。据了解,现在依旧有NBA球队有意易建联。

    北京青年报记者获悉,有一支西部球队有意引进易建联,但到目前为止还未联系他,主要原因是球队目前最重要的工作是进行一些重要的球员交易,等这些完成后才会开始后边的引进工作。但这支球队对易建联感兴趣的消息已经得到了一位著名经纪人的确认。

    现阶段预言易建联能否重返NBA为时尚早,毕竟有很多因素影响着他的决定,比如在NBA球队的位置、发展方向以及与广东队的合同等问题。但不管怎样,作为当打球员,易建联并没有老去,他迎来自己职业生涯的又一个高峰也不是没有可能。

    文/本报记者 宋翔

    男篮热身赛

    再胜澳大利亚 郭艾伦解燃眉之急

    本报讯(记者 宋翔)昨日中国男篮蓝队在吉林以89比75再次击败了澳大利亚队。这场比赛是后卫郭艾伦从美国特训回来后打的第一场比赛,他总共出战15分钟,得到18分,两分球5投4中,表现十分高效。

    郭艾伦在此前去美国特训了一段时间,并且还与雷霆队的当家球星威斯布鲁克一起训练。在美国特训时郭艾伦主要进行的是身体与基本技术等方面的练习。郭艾伦是6月底时返回国内并在之后来到国家队报到,但考虑到郭艾伦的身体情况,以及对于球队技战术还不够了解,因而在本月5日中澳男篮对抗赛第一场比赛时,教练组并未让郭艾伦出战。

    昨日比赛是郭艾伦在回归中国男篮后的首秀,他的表现十分高效,全场观众的情绪也被他点燃,郭艾伦成为全场的明星。此前中国男篮在后卫线上人员吃紧,刘晓宇崴脚,曾令旭则是大腿肌肉拉伤,现在有了郭艾伦后,中国男篮在后卫线上解了燃眉之急。

    女篮国际锦标赛

    中国女篮遇险 许利民罕见点赞

    本报贵州六盘水专电 (记者 刘艾林)昨晚,在贵州六盘水举行的2017女篮国际锦标赛再战一轮,中国队以75比62击败立陶宛队,迎来两连胜。与5天前中国女篮在锡林浩特站比赛中22分战胜立陶宛队相比,两队昨晚的分差缩小,且中国队在比赛中一度被对手追至仅差2分,但罕见的是,中国队主帅许利民反而在更衣室内表扬了队员面对险境不放弃不放松,他告诉北京青年报记者:“这是这支球队建立以来面对考验最大的一场球,大家达到了我的要求,这场比赛锻炼价值极大。”

    许利民对于队员们的要求严格是出了名的,通常比赛结束后都没有什么好脸色。昨天的比赛过程比较曲折,也曾面临着被对手追平甚至反超的危险境地,可许利民在赛后却赞扬队员们在场上的发挥。许利民对姑娘们说,“今天是立陶宛队来华以后打得最好的一场,她们的防守和外线三分给了我们很大的压力,肌肉与肌肉的碰撞是两站国际女篮锦标赛开赛以来最强的,所以今天我们看似赢得不那么容易,但是让大家得到了很好的锻炼。那些看似赢得很轻松的比赛,实际上没有大的锻炼价值。今天面对险境和逆境,最后时刻你们坚持下来了,特别是前一天我批评过的老队员们在场上发挥了应该有的作用,所以我要表扬你们。”许利民说,“赛前我还特意找到了比赛裁判,告诉他们不要对中国队有任何照顾,因为我们不可能总在自己的主场进行比赛。只有公平、严格的吹罚,才能更好地磨炼她们。”