北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市新闻
上一版  下一版
  
A05:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市新闻
上一篇  下一篇

韩凌:打造“民心党支部”

2017年06月28日 星期三 北京青年报

    “开药的底方在这儿,服药方法我也写上去了,回家之后啊,您一定让儿子看看。下次呀,让儿子陪您来,好吗?”这样的对话在韩凌医生的诊室内经常可以听到。韩凌是首都医科大学附属复兴医院的心内科主任,同时是心脏中心的党支部书记。对于自己的工作,韩凌说:“仁心仁术,是医者责任,更是一名共产党员责任。”她所在的心脏中心党支部,多次被评为医院的优秀党支部。

    “我所从事的是心内科工作,最关键的是要用‘心’。”韩凌说。作为复兴医院的心内科主任,韩凌经常接诊老年患者。很多时候,没等医生询问,老人就已经说了很多,其实很多内容都跟疾病不相关,但这个时候,韩凌往往也不会立刻打断他,“老人可能平时没有倾诉对象,很多事儿也没有解决办法,病人都很在意医生对他的接受程度,所以不管是尊重老人还是尊重病人,我们都要有足够的耐心去接待他们。”

    经常有老人独自前来看病,听力、视力都不太好,韩凌担心老人记不住服药方法,为此,每次碰上单独前来的老人,韩凌的工作流程里就会多几道工序:“开药的底方在这儿,服药方法我也写上去了,回家之后啊,您一定让儿子看看。下次呀,让儿子陪您来,好吗?”这样的对话,经常出现在韩凌的诊室内。

    患者的信任是韩凌最大的动力。由于工作认真,对待患者耐心细心,很多患者经常慕名来找韩凌看病。“有一次,我因为其他事情不得不停诊一天,后来有患者跟我说,上周我停诊,他来了之后一看我不出诊,就走了,等这周我出诊的时候再来,”韩凌回忆起之前的一次经历,感触很深,“医生与患者之间应该是一种很美好的关系,医生帮助病人,病人能够理解、信任医生,这样的理解、信任对于医生来说是一种激励。”

    除了几平方米的诊室和医院的病房,韩凌还经常组织党员远赴山区、贫困地区义诊。“在岗位上做好本职工作,是我的分内之事,但我觉得这还远远不够,应当把自己的专长惠及更多群众。”韩凌说。她曾到昌平区香堂村、北京银建集团、门头沟山区等地开展义诊,先后为500余名群众提供咨询服务。此外,她还走进社区,为社区群众举办讲座,指导用药。

    “大事讲原则,小事讲风格。”这是同事对韩凌的一致印象。作为党支部书记,韩凌狠抓支部建设,和支委精诚团结,相互补台,发挥战斗堡垒作用,用心用情营造融洽和谐的工作关系。韩凌所在的支部被同志们称为“民心支部”,她也成为科室职工心目中的“知心姐姐”。韩凌曾获得西城区“服务先锋”优秀共产党员、西城区卫生系统群众心目中的好党员、2009-2011年度西城区卫生系统优秀共产党员、西城区卫生系统创先争优优秀共产党员、“心行动项目”健康教育标兵、中国医师协会医疗质量万里行降压在行动最佳授业奖、西城区先进科技工作者及西城区科技进步一、三等奖等多项荣誉。

    文/本报记者  张小妹