北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:本市·社会
上一版  下一版
  
A07:本市·社会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:本市·社会
下一篇

光绪生父陵墓现乱涂乱刻

墓门有多处刻字、写字 有关部门将督促整改

2017年06月07日 星期三 北京青年报
墓内台阶多处破碎
墓地陵门上有人涂鸦

    近日,有网友发帖称,有人在北京市文物保护单位醇亲王墓的陵门上写上了“到此一观”的字样并留下姓名和地址。6月5日,北京青年报记者探访发现,这里确实存在游客刻字、写字等不文明行为。对此有关部门表示,将尽快督促整改相关问题,同时呼吁市民提高个人素质。北青报记者了解到,醇亲王墓为光绪生父奕譞之墓,1984年被公布为北京市市级文物保护单位。

    陵墓大门内外留有游人字迹

    6月5日,北青报记者来到位于海淀区七王坟的醇亲王墓。墓地依山而建,入口处没有收费处,从入口往西顺着台阶上去,依次要经过碑楼、陵门、宝顶等地。在墓地陵门上,北青报记者发现有人在木门上用白色粉笔写有“到此一观”等字样,书写者还留下了地址——“河南省鹤壁市淇滨区钜桥镇老鸦章村”及两个人的姓名——“王德義和赵培云”。

    此外,在木门两侧的墙壁上,北青报记者还看到多处游人刻上或写上的文字,几乎布满墙壁。虽然该处大门紧闭,但北侧一个小门直通后院。北青报记者从后院进入墓园,发现大门内侧也被很多人用粉笔写上了许多涂鸦,根据这些涂鸦的文字,部分字迹写于2012年,最早的写于2010年。

    院内铁护栏断裂 有砖石破碎

    北青报记者探访发现,从入口到醇亲王宝顶一路的台阶上,不时可看到有砖石已经破碎。此外,整个陵墓内杂草丛生,在陵门外,可看到有野草从门前的台阶缝中长出。而在大门外支撑建筑结构的几根柱子上,其外围的部分保护层已经脱落。

    陵墓的碑楼已被铁栏杆围住保护,无法直接入内。不过在碑楼靠西的一侧,北青报记者发现围栏有一根已经全部断裂,可侧身进入。在碑楼内,北青报记者同样看到人在拱门内部刻上“到此一游”等字样,刻上的时间无法辨认。

    一名附近的护林员告诉北青报记者,醇亲王墓不对外开放。

    有关部门将督促整改相关问题

    北青报记者查询北京市文物局官网发现,醇亲王墓于1984年被公布为北京市市级文物保护单位,墓主人是清道光皇帝第七子醇亲王奕譞,其也是后来的光绪皇帝的生身父亲,其园寝布局广阔,分阴宅与阳宅两部分。

    针对陵墓内有人刻字等问题,北青报记者从北京市海淀区文化委员会处了解到,醇亲王墓此前曾进行过修缮工作,但是仍有一些地方需要进一步修缮。海淀区文委的工作人员表示,将尽快督促整改相关问题。

    醇亲王墓管理单位的一名负责人告诉北青报记者,他们日常会对陵墓进行巡视,以防止发生文物盗窃等行为。该负责人说,这里不对外,但难强制阻止游人进入,难以杜绝游客的不文明行为,“还是希望市民能提高个人素质”。

    文/本报记者 张帆 实习记者 张曜麟

    摄影/本报记者 张帆 线索提供/李先生