北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A16:文娱新闻
上一版  下一版
  
A16:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A16版:文娱新闻
上一篇  下一篇

吴蛮与丝路音乐家奏响边疆之声

2017年05月16日 星期二 北京青年报

    本报讯(记者  伦兵)我国著名琵琶演奏家吴蛮前晚在天桥艺术中心,与塔吉克斯坦的都塔尔演奏家斯洛吉丁·朱拉耶夫、意大利的鼓手安德烈·皮奇奥尼,以及新疆维吾尔族音乐家赛努拜尔·吐尔逊联袂演出了一场《边疆》音乐会。当塔吉克斯坦民间乐曲《欢乐帕米尔高原》在三位演奏家的手中奏响的时候,现场立即洋溢起悠扬的欢歌。

    在音乐会的上半场,三位演奏家演奏了丝路沿线不同风格的音乐作品,中国颇具古典韵味的《静夜思》、中国西南的《彝族舞曲》、哈萨克民间乐曲《哈萨克之歌》、塔吉克斯坦的民间音乐《科施塔》,还有吴蛮的作品《九月杨花飞》。这些作品不仅有古老的民族神韵,也展现他们与现代音乐结合的异样风采。音乐会的下半场是维吾尔族歌后赛努拜尔·吐尔逊担任演唱的伊犁民歌,《牡丹汗》、《汗莱伦》等展现出我国西部浓郁的风土人情。赛努拜尔·吐尔逊的演唱令人心旷神怡。

    吴蛮集琵琶演奏家、教育家、作曲家、中国音乐推广人多重身份于一身。她曾荣获7次格莱美提名1次获奖,并入围台湾金曲“最佳传统音乐专辑奖”以及美国独立唱片奖。作为国际乐坛上中国音乐的使者与琵琶音乐的代言人,2013年,吴蛮被《美国音乐》评为“全美年度演奏家”,成为该奖项设立以来第一位获此荣誉的世界传统器乐演奏家。

    吴蛮说:“我希望边疆音乐会能够告诉观众,还有这样的音乐,还有这样的声音,还有这样的文化底蕴在这里。”一位观众在演出后说:“由琵琶搭配丝弦都塔尔演奏的《哈萨克之歌》《欢乐的帕米尔高原》,让人仿佛置身于炎炎夏日里的大巴扎,柏油路面颤动的空气中。下半场演出的‘木卡姆’,唱腔顿挫神秘,每一处转音都带着浓浓的异域风情。”

    摄影/本报记者  崔峻