北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:本市·社会
上一版  下一版
  
A07:本市·社会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:本市·社会
上一篇  下一篇

北京试点“内嵌式”路侧停车位

路边留出非机动车行驶通道 既解决停车难又保障非机动车路权

2017年04月15日 星期六 北京青年报
“内嵌式”停车位位于机动车道与非机动车道之间,方便骑行摄影/本报记者 袁艺

    近日,在石景山苹果园南路,出现了一种新式路侧停车位。北京青年报记者注意到,这种新式停车位位于机动车道和非机动车道中间,并非像以往那样紧贴便道。交管部门介绍,这种“内嵌式”停车位在全市还属首创,目的是为了解决停车难问题,同时保障非机动车的路权。

    北青报记者注意到,随着各类共享单车逐渐增多,选择骑行的市民也越来越多,不少地方的非机动车道被乱停乱放的机动车占据,自行车只能被挤到机动车道里骑行。

    按照规定,非机动车应在距右侧道路边缘1.5 米的范围内行驶。但一些骑行的市民给出了自己的看法,一位市民告诉北青报记者,通常自己在有隔离带的非机动车道骑行时,常看到在隔离带交界处会停着汽车占道。“这么一停等于把非机动车道封死了,更别说那些没有非机动车道隔离带的地方了。”

    不少出租车驾驶员及私家车车主也表示,经常被路上猛蹿出来的自行车“吓一跳”,尤其在未设置非机动车道或车道间未设隔离带的路段,一些电动车甚至直接行驶在马路中央,险象环生。

    北青报记者了解到,这种新式的停车位目前已在苹果园南路进行试点。新式“内嵌式”路侧停车位,设置在石景山苹果园南路路南侧,共30余个,位于两条机动车道和一条非机动车道中间,停车位左侧还划有一米左右宽的虚线边框,提醒司机“注意安全”。文/本报记者  杨柳

    线索提供/张女士