北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
上一篇

为老志愿小分队 服务周到暖人心

2017年03月21日 星期二 北京青年报

    城关南里社区位于房山区城关街道的南侧,在这个面积只有0.2平方公里的社区里,60岁以上的老人达到了682人。为了让老人们在社区幸福地安度晚年生活,城关街道南里社区从2008年开始就成立了几支由社区工作者、周边商户、党员、热心居民组成的为老志愿服务队,为社区老年人、弱势群体提供服务。8年来,社区志愿者们的累计志愿服务时长已经超过了8万小时。

    唱歌、跳舞 退休生活不退色

    提起李宏娟,城关街道南里社区的居民是无人不知,无人不晓。她原是房山服装厂工人,在工作单位就是一名文艺骨干,退休后,作为一名文艺爱好者,她协助居委会组建了社区文体宣传志愿服务队,把社区里的老人们组织起来一起跳舞、唱歌,用热情拥抱美好的退休生活。

    为了丰富社区的活动内容,在8年的时间里,李宏娟默默地奉献着。她自掏腰包购买各种舞蹈、健身类光盘,在家学会后再教给服务队的队员。大家一起学跳舞,就连舞蹈的服装都由大家亲自设计、剪裁。由李宏娟亲自设计剪裁,舞蹈队的其他成员共同动手缝制的藏族舞蹈服装、朝鲜族服装以及其他各种舞蹈服装在街道、社区组织的各类文艺汇演上一亮相就博得观众热烈的掌声。社区舞蹈队成立以来,每周定时排练节目,编排了很多新的舞蹈。

    2010年9月,南里舞蹈队代表房山体育局参加北京市体育局举办的全民健身秧歌大赛,获得全民第四套健身秧歌大赛第三名和腰鼓大赛第三名。2012年5月,在良乡体育馆举办的腰鼓大赛上,南里舞蹈队代表城关街道和队员们一起获得了第一名的好成绩。6月份在房山体育场举办的第九套广播体操大赛上,南里舞蹈队代表城关街道获得了第二名的好成绩。李宏娟说:“退休后的生活也要过得精彩,光自己快乐还不行,要带着社区里的姐妹们一起快乐才是真的幸福生活!”

    “夕阳情”服务  社区安全放心上

    李宏娟不仅是社区志愿者里的文艺骨干,还是南里社区“夕阳情”志愿服务队的一员,作为一名花甲老人,她仍不忘热心为老年人提供服务,不辞劳苦。

    南里社区地处老城区,一些基础设施年久失修。其中下水道堵塞、道路破损等情况比较严重。哪栋楼的下水道堵住了,哪里的井盖有破损,李宏娟会及时向有关部门反映,争取事情的尽快解决。李宏娟退休后和社区里的几名老党员自发组成了“夕阳情”志愿服务队。“我们小区面积比较大,还有不少流动人口租房入住。我们应该协助社区,做好小区秩序的维护。”她告诉北青报记者,在他们的推动下,在社区的路口等重点位置设置了5个平安瞭望哨和报警点。

    “夕阳情”志愿服务队的出现,使社区的治安得到了明显改观。在日常生活中,他们也为居民和谐相处做工作。2013年5月,某邻居因早年种的一棵柳树遮了另一家的采光而发生矛盾。为了让事情得到及时处理,李宏娟了解到这一情况后,就楼上楼下几次奔走劝说。经过她不厌其烦地劝说,楼下的人家最终同意将挡光的部分砍掉。两家居民达成和解。

    为高龄老人讲故事

    除了老人志愿者,城关南里社区还有一只“小小聆听”志愿者服务队,他们由周边学校志愿者以及社区中的居民志愿者组成,定期走进社区高龄老人的家里,为老人读诗、讲故事,带去孩子们在学校里的故事。

    社区老人的期盼成了学生志愿者们定期需要完成的“课程”。每逢假期,学生志愿者们都会到一些老人家中,为老人读书、读报,陪老人聊天,听老人讲自己的成长故事,并力所能及地帮老人做些家务。李有庆老人告诉北青报记者,“聆听”志愿服务队成立六年了,由周边学校志愿者以及社区中的居民志愿者组成,服务对象是社区里的离退休干部、高龄老人和孤寡老人。志愿者们跟社区老人结成对子,定期到老人家中开展志愿服务,他们成了老人的“开心果”。

    南里社区主任姜雪杰介绍说,经过多年的努力,城关南里社区的志愿服务日趋规范化。他们对空巢老人和孤寡老人进行登记,对每个老人有专门的志愿者定期看望,和老人聊家常,排解孤独。同时,社区服务站还联系卫生服务中心、中医院、燕山凤凰医院为老年人免费提供量血压、测血糖、问诊、中医咨询等服务,并建立健康档案。这些志愿服务成为丰富老年生活的重要组成部分,并已显示出积极的反响。

    文/本报记者  王薇