北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:本市新闻
上一版  下一版
  
A04:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:本市新闻
上一篇  下一篇

陈先达、厉以宁获吴玉章人文社科终身成就奖

该奖项与“国家自然科学奖”“国家科技进步奖”齐名 奖金为每人100万元

2016年12月31日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者 刘旭)第五届吴玉章人文社会科学终身成就奖12月29日晚在中国人民大学隆重揭晓。本届终身成就奖分别授予当代著名马克思主义哲学家、教育家陈先达教授和著名经济学家厉以宁教授。

    陈先达教授在哲学基础理论、马克思主义哲学史、马克思主义哲学中国化、中国特色社会主义文化理论等方面有精深的研究和著述,是新中国培养的第一批马克思主义理论家的代表人物。在获奖感言中,陈先达说,能够获得此奖是他此生最大的荣誉。“我是马克思主义教员,首先我自己要认真学习马克思主义,要弄懂马克思主义,要坚定地信仰马克思主义。无论马克思主义在当代世界处境如何,也无论国内外出现什么新的思潮,要始终坚持马克思主义,坚持马克思主义的真理性。”

    厉以宁教授是我国最早提出股份制改革理论的学者之一,提出了中国经济发展的非均衡理论、并对“转型”进行理论探讨,对中国经济的改革与发展产生了深远影响,有力地推动了中国经济学的创新发展。厉以宁表示:“中国特色的社会主义经济学终于在老中青三代组成的经济学家群体中日益发展,日益充实。”

    据悉,吴玉章人文社会科学终身成就奖面向全国,旨在奖励在人文社会科学领域做出卓越贡献、现仍活跃在当代人文社会科学前沿的中国公民。该奖首设于2012年,采用遴选委员会遴选方式产生,奖励金额为每人100万元。经过多年发展,被认为已经成为我国人文社会科学领域最高奖项,是与“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科技进步奖”齐名的最高荣誉。