北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A16:文娱新闻
上一版  下一版
  
A16:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A16版:文娱新闻
上一篇  下一篇

《摆渡人》周五上映

梁朝伟 金城武 率群星为你赶走“不开心”

2016年12月19日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  肖扬)将于12月23日上映的《摆渡人》昨日举行“谢谢你我的摆渡人”发布会。监制王家卫、导演张嘉佳携主演梁朝伟、金城武、陈奕迅等亮相。

    影片终极预告昨日曝光,电影中的三段情感触动人心,尽管爱情中有失落,人生中有低谷,但“摆渡人”却仍然愿意为爱改变这个世界。导演张嘉佳表示,这部电影包含人世间的悲欢离合,会打动每一个人的心,“我自己当年,也曾经有这么一段艰苦迷茫的岁月。我想用这部电影告诉所有人,生活总会遇到低谷,时间能解决一切,但是自己依然要坚强。”

    王家卫则说:“很多人看过这部电影都会有很多共鸣,我们不会每个人都遇见战争,但是却都经历过爱情,而爱情可能更加需要拼搏,需要争取。”他表示,作为泽东25周年的献礼,这部电影可以给大家带来欢笑,也会让大家放下2016的一切遗憾。“年末是回顾的时候,看完这部电影,大家可以回想一下,今年最低落的时候,是谁给过你一杯热茶,一个肩膀,然后在心里感谢这些人。有一天,希望你也可以成为其他人的摆渡人。”

    电影中,三对恋人的故事或浪漫唯美,或纯真直接,或耐人回味,但彼此之间都有一段“摆渡”和“被摆渡”的经历。现场,三对主演也第一次公开讲述电影中的爱情故事。梁朝伟和杜鹃扮演的是心灵相通的爱人,梁朝伟称自己在电影里非常“调皮”,杜鹃在电影里则是“完美”;金城武和张榕容在电影里被形容为一辈子纠缠的“草擞京和八神庵”,面对失忆的“张榕容”,“金城武”决定找回她的记忆,成为她最执著的摆渡人,而陈奕迅和熊黛林在片中则有着一场复杂的感情。金城武近年来电影产量不高,他说自己其实是喜欢演戏,只是每每有戏找上他,却兴趣不大,决定接演《摆渡人》的首要原因是因为王家卫,“很开心他找我,但同时也很怕,怕自己会重复做一样的事,担心琢磨不出要怎么做。”

    在电影中饰演“没有男人的女人”阿嫂的马苏透露,她的摆渡人是她的一位同学,在考电影学院之前,压力太大忍不住落泪,这位同学告诉她:不要哭,是金子总会发光,而扮演“没有女人的男人”小马哥的崔志佳则回忆起刚到北京时清苦的时光,坦言如果没有“摆渡人”姐姐和姐夫的帮助,自己根本撑不过那段日子。

    供图/东方IC