北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市新闻
上一版  下一版
  
A05:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市新闻
上一篇  下一篇

16号线预计2019年全线通车

2016年11月26日 星期六 北京青年报

    本报讯(记者  董鑫)昨天,16号线北段西苑站至北安河站按照开通运行图开始为期一个月的试运行。北京青年报记者从市重大项目办获悉,目前16号线南段的11座车站也正在施工中,预计到2019年可以实现全线通车。

    16号线是首都中心城区西部南北交通大通道,全线途经西城、海淀、丰台三个中心城区,将海淀山后科技生态新区、永丰科技园区、中关村核心区、三里河行政区及南部的丽泽商务区、丰台科技园区相连,可进一步优化城市功能布局,促进北京科技创新中心建设。全线呈“J”形,北起北清路北安河,南至丰台宛平,先后穿海淀区、西城区、丰台区三个区,线路全长约50公里,全部为地下线,共设车站29座。全线29座车站中,有12座换乘车站,其中有11座换乘车站位于南段,且基本都能实现百米内换乘。

    今年年底,16号线北段从西苑站至北安河站即可开通,可在西苑站与4号线换乘,对于缓解万泉河路、圆明园西路、永丰路等道路交通拥堵,方便海淀山后市民出行有重要作用。随着16号线二期北段开通在即,16号线全线开通时间也成为市民关心的问题。据市重大办介绍,16号线南段的19站计划2019年实现通车,并最终实现全线贯通。

    作为“史上最能装的列车”,16号线在北京轨道交通路网中首条使用“加宽加长”的8A型列车,所谓8A型列车,就是8节编组A型列车,每节车厢长度达22米,宽3米,每列列车由8节车厢构成,8A型列车额定载客量为2480人,最多能满足3456人同时乘车。图示制作/王慧