北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A14:财经新闻
上一版  下一版
  
A14:财经新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A14版:财经新闻
上一篇  下一篇

人民币对美元中间价连续12个交易日下调 在岸人民币收盘价昨创8年来新低

人民币对美元汇率跌近6.90

2016年11月22日 星期二 北京青年报

    人民币对美元跌跌不休的局面仍没有结束的迹象。昨天,人民币对美元汇率中间价下调189点,报1美元对人民币6.8985元,逼近“6.9”整数关口,这已是人民币对美元中间价连续第12个交易日下调。当日在岸市场人民币对美元即期汇率收盘价报6.8956,再次刷新过去8年半的新低。

    人民币大跌主因仍是美元持续走强

    美元持续走强仍是人民币大跌的主因。市场对美联储12月加息的预期继续升温,增加了美元的强势。昨天,美元指数微升至6个月高位,上周涨幅逾4%,创下2015年3月以来最大单周涨幅,上周五一度触及2003年3月以来的高点101.48。

    有交易员表示,这波贬值中可以明显感受到监管层对市场并没多少干预。近期监管层盘中只适度提供美元流动性,而不会刻意连续固守某个具体价位,对汇率波动容忍度有所上升。

    交通银行首席经济学家连平表示,人民币对美元的贬值,不能简单地、一味地认为完全是外部因素造成的,应从中国自身来看,经济增长持续下行导致市场信心减弱、资本流出速度加快而流入速度减缓。如果不能很好地调节经济运行总体格局,让资本流动趋向相对平衡的状态,人民币对美元的贬值压力仍会存在。

    机构纷纷下调人民币汇率预期价位

    北京青年报记者注意到,随着6.83这一2008年至2009年金融危机期间人民币长期横盘的点位迅速失守,机构纷纷下调人民币对美元汇率的预期价位,多从以前到6.8左右下调至7.0-7.3一线。

    高盛的策略师认为,在岸人民币对美元3个月、6个月及12个月后会分别跌至7.00元、7.15元和7.3元,而此前对应的目标价分别为6.7元、6.8元和7.00元。中长期来看高盛也不乐观,将2018年底和2019年底的在岸人民币预估价由7.3下调至7.6和7.65,并预计到2020年底会进一步贬至7.70。

    澳大利亚国民银行也全面下调人民币对美元的预测,下调2016年底在岸人民币对美元预测至6.95,此前为6.79;下调2017年底预测至7.17,此前为6.70;下调2018年底预测至7.12,此前为6.55。

    渣打银行研报表示,考虑到特朗普胜选和美元随之走强的影响,将美元对在岸人民币2016年末预估由6.75上调至6.90,2017年末预估由6.78上调至7.06;美元对人民币的一道重要心理价位是7.0元,今年估计可以守住。在年底前美元广泛走强的背景下,在岸人民币对一篮子货币或有小幅上涨,这种走势可能随着美元继续攀升而持续到明年上半年。

    人民币贬值幅度是可控的

    也有不少专家认为,人民币并不存在大幅贬值的基础。中国人民大学国际货币研究所学术委员孙鲁军撰文指出,短期内,人民币汇率仍将处于贬值的区间内,贬值压力依然较大。但经过多年的实践,央行对外汇市场和汇率的宏观调控,以及引导市场预期的水平和艺术逐渐得到锻炼和提升,不会放任人民币汇率出现急剧、大幅贬值,贬值的幅度将是可控和有序的。

    值得注意的是,人民币除了对美元贬值明显,对一篮子货币的汇率仍基本保持稳定。中国外汇交易中心数据显示,截至11月18日,CFETS人民币汇率指数为94.54,较前一周涨0.21,与其他非美元主要货币相比,人民币的跌幅并不算大。

    文/本报记者  程婕