北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A05:本市新闻
上一版  下一版
  
A05:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A05版:本市新闻
下一篇

清河八达岭两站首次披露外观设计

京张高铁沿线八座车站已公开招标 设计师独家披露设计理念

2016年11月19日 星期六 北京青年报

    新建北京至张家口铁路是2022年冬季奥林匹克运动会的重要交通基础设施,全线设10座车站。今年,京张高铁进入全面开工建设阶段。昨天,北青报记者获悉,京张高铁沿线8座车站近期进行了公开招标,中铁工程设计咨询集团有限公司联合体在清河、八达岭长城、怀来、下花园北、张家口南等5座车站中中标。昨天,设计师首次就中标的清河和八达岭两座车站的外观设计理念进行了披露。

    八达岭长城站

    车站藏身长城下 乘客出站见山景

    八达岭长城站是京张高铁10座车站中施工难度最大的车站,而因为其所处的特殊地理位置,车站的外观设计与其他车站更加的不同。

    在以往的概念中,火车车站总是越显眼越好,可八达岭长城站却是越低调越好。该项目主管,中铁咨询建筑院总工程师马国友告诉北青报记者,八达岭长城站位于北京延庆八达岭滚天沟停车场下方,毗邻国家重点文物保护单位八达岭长城。按照文物保护区的建设要求,八达岭长城站的整体设计要对周围的景观影响控制在最低水平,即采用“消隐”的手法作为设计的主导思路。项目组经过反复的设计修改,最后拿出了现在的处理方案。

    车站总体形态依山势而下,如同从山体上掀开的一层铺满绿植的幕布。在这块天然幕布下方,是一个适合节假日人流聚集的室外广场,它有一面绿植铺满的背景墙,迎接来往的人群。而这面背景墙就是山体本身,将自然景观遗产可以开门见山地介绍给迎来送往的人。“车站与自然相结合,消隐形体,只留下一层幕布,像山体的一部分生长出来。留给人们的只有长城和山体以及旁边的长城博物馆。”马国友说。京张高铁将成为游客去往八达岭长城的重要交通工具,而八达岭长城站也必将成为展示中华文化的重要窗口。

    据了解,八达岭长城站是一座地下站,地下建筑面积3.6万平方米,轨面埋深102m,旅客进出站提升高度62m,是目前国内埋深及提升高度最大的高速铁路地下站;车站内部层次多、洞室数量大、洞型复杂、交叉节点密集是目前国内最复杂的暗挖洞群车站;车站两端的单洞开挖跨度达到32.3m,也是目前国内单拱跨度最大的暗挖铁路隧道。

    八达岭长城站外观的“消隐”设计体现了和周围环境融为一体的设计理念,可车站内部却是采用了诸多创新设计,四通八达。在高铁地下车站中采用叠层进出站通道形式,实现了进出站客流完全分离和进出站口均匀布置;环形救援廊道设计,具备了紧急情况下快速无死角救援的条件;采用一次提升长大扶梯及斜行电梯等先进设备;采用精准微损伤控制爆破等先进技术,消除了对文物和环境的不利影响,这些设计都是第一次使用在一个火车站的建设中。

    清河站

    黄色坡式屋顶 将成京北地标

    清河站曾是老京张铁路上的一座百年老站,如今京张高铁开建,清河站将变身成为北京城北部的交通枢纽。不仅作为京张高铁的始发站之一,还要成为北京城北的新地标。

    马国友介绍,清河站位于北五环以北海淀区清河镇,小营西路与西二旗大街之间,离北京北站11km,西侧紧邻城铁13号线及G7京包高速公路。车站西侧为主要集散广场,东侧为住宅及公寓,设计的空间很有限,是全线设站条件最差的车站。

    清河站作为冬奥运之路的起点,承载着重要的综合交通枢纽作用,3万平方米的高铁站房,与城铁13号线对接,13线增设清河站,同时与地铁昌平线南延和19号线支线交汇,需要处理换乘问题,还有辅助的交通疏解功能区,如公交站场、出租车站与社会车辆接送站和停车场地需要综合考虑。“我们通过对现状问题的综合考虑和系统分析,决定将地下各成体系的交错空间功能整合开发,将东西两侧被割裂的城市区域通过地下城市空间整合在一起,形成清晰流畅的枢纽换乘空间。”马国友说。

    在车站的外观设计上,设计者也有着自己的独特想法。据介绍,基于周边复杂的城市环境关系,车站造型选取简洁的坡顶样式,传承北京自元大都形成开始,重要公共单体建筑如故宫、天坛、鼓楼等黄色坡屋顶的城市主要格局和风貌,通过简单的体量关系融合周边参差不齐的城市现状,坡顶为东西向走势,坡顶向西山方向开放,将西山美景尽收眼底,坡底面向东侧,根据规范要求控制高度以免对周边建筑造成影响,采用阵列的A形柱结构站房突出空间内结构美学,各个功能空间均在大屋顶的覆盖之下,呼应海淀区“海纳百川”的城市寓意,强调车站的地标性特点,为清河站周边原先杂乱的城市带来了新的秩序与活力,成为北部进入北京新的大门。

    本组文/本报记者 王薇