北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A07:本市·社会
上一版  下一版
  
A07:本市·社会
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A07版:本市·社会
上一篇  下一篇

盲人唯一能用的打车软件没了?

优步打车软件“盲读”功能出问题 记者体验多款打车软件 盲人均可使用 但部分读屏识别不灵

2016年11月07日 星期一 北京青年报

    11月6日上午,有网友反映称,新版优步中国打车软件不支持盲人用户的无障碍操作,进入软件后,手机没有办法通过自带的VoiceOver功能读出软件内容,并称“国内最后一款无障碍支持的非常好的打车应用也要宣布终结了。”北京青年报记者发现,目前很多打车软件的功能都支持盲人使用,在下载了几个常用打车软件体验后发现,手机自带读屏功能在软件中大部分可以使用,但部分识别不灵,盲人使用起来存在一定困扰。

    新版优步打车软件

    “盲读”功能出现问题

    北青报记者了解到,这则“盲人彻底用不了了”的评论最早出现在打车软件“优步中国”的用户使用评价中。

    11月3日,有网友在手机应用商店中的这款软件下方评论,“这次两家公司合并,别的我们什么都没感觉到,就是新版的uber客户端彻底不能支持盲人用户的无障碍操作了,进入软件后任何焦点VoiceOver都没有办法读出内容,这下好了,国内最后一款无障碍支持的非常好的打车应用也要宣布终结了。”此外,在这则评论中,该网友还表示,“想让更多的人能关注到信息无障碍,让开发者早日知道有这么一群特殊的用户在使用着你们的软件,在软件开发上为他们多提供一些便利。”

    北青报记者在应用商店中看到了“Uber优步中国”打车软件,这款右下角标有“新”字的打车软件于今年10月25日正式上线,为滴滴出行和优步中国合并后上线产品,开发商为北京小桔科技有限公司。

    网友提到的“VoiceOver”为手机语音辅助程序,用户可以在开启该项功能后使程序朗读所有可以看到的文字,并通过不同手势来使用不同功能。北青报记者打开该项功能后进入该打车软件,发现“出发地”和“目的地”等功能均可以通过“VoiceOver”功能进行读取,但是“点击用车”和选择车辆类型则一直读取为“按钮”,而非文字内容,使用上无法辨别内容。

    市面常见打车软件

    “盲读”功能良莠不齐

    新款“优步”打车软件出现的这种情况引起一些网友的关注,并称“唯一一款盲人能用的打车软件没了”,不过这种说法并不准确。

    北青报记者下载了几款较为常用的打车软件进行体验,使用后发现,“滴滴出行”、“易到”、“神州专车”和“首汽约车”等软件基本可以通过手机读屏功能使用,且部分软件可以通过手机语音助手进行操作。但也有部分软件设计上存在不足,例如“神州专车”等出现了图标较大,而可识别文字焦点较小的情况,使用上出现一些不便。

    盲人陈女士对北青报记者表示,自己此前用过“滴滴”和“易到”打车软件,基本上可以正常使用软件提供的功能,但也有遇到过带导盲犬出门时被司机拒载的情况。

    不过陈女士说,自己很少用打车软件。她表示出门最重要的还是用“黑车”,“地铁现在可以带导盲犬进入,但是公交还是坚决不让导盲犬上。但是地铁也有到不了的地方,所以虽然不合法,但有时候也只能坐‘黑车’。”

    盲人张先生对北青报记者表示,自己也极少使用打车软件,出行还是会尽量选择公共交通,“打车软件也用过,但是平时用手机就较少,而且打车还要跟司机商量上车地点比较麻烦,所以会尽量坐地铁和公交车。”

    客服称系运行问题

    会反馈给技术部门解决

    针对软件使用这一问题,北青报记者电话联系了滴滴出行客服热线,工作人员称无法读屏应该是软件的运行问题,会反馈给技术部门进行解决。

    对于软件是否有专门针对盲人等残障人士的无障碍设计,客服人员称目前确实还没有,但可以配合手机相关功能进行使用。

    另外有盲人反映称携带导盲犬被司机拒载的情况,客服表示目前还未接到过相关投诉,但是携带导盲犬乘车确实需要和司机协商同意。

    对于北青报记者提出的有关残障人士无障碍出行的相关问题,客服表示会向相关部门提交建议,“我们会进行慢慢改善,对于盲人来说,司机接到订单后肯定会去盲人所在地,尽量为其提供最优质服务。”

    文/本报记者  郭琳琳  线索提供/朱女士