北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:文娱新闻
上一版  下一版
  
A10:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:文娱新闻
上一篇  下一篇

京津冀作家探讨文学合作打造联合平台推精品力作

2016年10月30日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  崔巍)作为“北京十月文学月”的重点活动之一,由北京出版集团、北京作家协会、十月文学院、《十月》杂志社联合主办的“京津冀文学期刊与创作”主题论坛昨天在京举行。与会者就如何立足京津冀地域文化创作出既有地域特色又能反映时代精神面貌的高峰之作、京津冀三地重要文学刊物如何打造联合平台展开探讨。

    嘉宾们认为,在中国现当代的文学史中,北京、天津、河北三地文学创作可谓名家辈出,都曾经取得过令人瞩目的成就,并且都有自己鲜明的地方特色,成为中国现当代文学的重要组成部分,深刻影响了当代中国的文学创作。京津冀在文化传统和历史发展中有着密不可分的紧密联系,相互间的文化交流也是形成各自历史文化的重要原因。改革开放以来,随着北京和天津、河北的城市建设不断发展,三地在地缘上的关系也越来越紧密,这对推动三地自有和共有的文化发展十分重要。如何立足京津冀独特地域文化,继承各自优秀文学传统并紧贴时代精神,创作出既有地域特色又能反映时代精神面貌的高峰之作?各位作家和期刊主编们从各自的角度发言,阐明观点。

    京津冀三地都有重要的文学期刊,《十月》、《小说月报》、《长城》等刊物在文坛可以说举足轻重,尤其在新时期文学中起到了至关重要的作用。此次三地期刊主编也齐聚一堂,就有关办刊经验、办刊方向等问题进行了交流。他们表示,在如今相对困难的办刊环境中,更需要继续坚持刊物的水准、独特的文学追求和思考,才能起到引领创作风向的作用,推动作家们写出真正无愧于时代的精品力作。