北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:文娱新闻
上一版  下一版
  
A10:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:文娱新闻
上一篇  下一篇

梵志登带领香港管弦乐团上演“巨人与神童”

北京国际音乐节在马勒旋律中落幕

2016年10月30日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者  伦兵)世界著名指挥家梵志登昨晚在保利剧院执棒香港管弦乐团,以马勒的第五交响乐展示了他执棒该团以来的成就,也为第19届北京国际音乐节画下了一个圆满的句号。在已经过去的三周时间里,北京国际音乐节在保利剧院、中山公园音乐堂、北京音乐厅和三里屯橙色大厅及红馆共演出了三部歌剧、一部多媒体音乐剧场、12场交响音乐会和多场跨界音乐会,为北京观众带来了新鲜的音乐盛宴。

    在昨晚音乐会上,香港管弦乐团演奏了香港作曲家林丰的管弦乐《蕴》、马勒的《D大调第一交响曲“巨人”》,并与旅德中国小提琴演奏家杨天娲合作演奏了莫扎特《D大调第4小提琴协奏曲》。这场被誉为“巨人与神童”的演出,展示了香港乐团在梵志登接手担任音乐总监后翻天覆地的变化,他们将马勒演绎得出神入化,也展现了梵志登的指挥才华,更展示了杨天娲这位曾经的小提琴神童的才华。

    今年北京国际音乐节以“传承之乐,新锐之音”为主题,今年又正值戏剧泰斗莎士比亚逝世400周年纪念,北京国际音乐节以歌剧《仲夏夜之梦》和专场音乐会首次向一位非音乐大师致敬,从中展现了非比寻常的文化担当。莫扎特诞辰260周年、肖斯塔科维奇诞辰110周年,作为对十年前北京国际音乐节致敬两位天才作曲家的再次回首,本届音乐节以肖斯塔科维奇《森林之歌》开幕,又献上了浸没式环境歌剧《唐·璜》以及莫扎特钢琴协奏曲专场音乐会。与此同时,北京国际音乐节也在尝试赋予传统的古典音乐艺术鲜活的生命力。于是,有了3D迷你歌剧《湮灭》带来了全新的剧场体验;多媒体声乐剧场《逐》彰显了艺术创新性;德沃夏克、柴可夫斯基耳熟能详的经典旋律,与谭盾的《风与鸟的秘语》遥相呼应;著名作曲家谷建芬倾心创造的新学堂歌以北京国际音乐节最富号召力的公益音乐会——儿童音乐会的推出,更是蕴含着传承中华民族传统文化的良苦用心。此外,由爵士、轻音乐、民族音乐组成的跨界风潮也依然热度不减,无论是图列茨基合唱团别开生面的演唱,还是吴蛮跨越古典与当代的新民乐曲风,都令本届北京国际音乐节异彩纷呈,成为更多音乐爱好者的节日。

    摄影/本报记者  崔峻