北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A10:文娱新闻
上一版  下一版
  
A10:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A10版:文娱新闻
下一篇

首度发声谈诺奖 要领600万奖金还需一次公开演讲

鲍勃·迪伦:获奖令人“难以置信”

领奖并非“板上钉钉”

2016年10月30日 星期日 北京青年报

    本报讯(记者 崔巍)美国著名民谣歌手鲍勃·迪伦10月28日首度就获得2016年诺贝尔文学奖发声——在接受英国媒体采访时,他表示,“如果可能的话”,他很愿意去参加今年12月在瑞典举办的诺贝尔颁奖典礼。

    在接受英国的《每日电讯报》采访时,迪伦说,获诺贝尔文学奖的消息令人“难以置信……太棒了,不可思议。谁会想到会发生这样的事呢?”迪伦拒绝谈论自己作品所传达出的意境,称“我让其他人来决定他们唱出了什么,瑞典文学院的人,他们应该知道,我确实不够格”。

    与此同时,75岁的迪伦表示,如果有可能的话,他很愿意去参加颁奖典礼。另一方面,诺贝尔奖官方网站近日公布,已经接到鲍勃·迪伦打来的电话,称他非常感激这个荣誉,听闻自己得奖时“感动得说不出话来”。

    瑞典文学院10月13日宣布鲍勃·迪伦获得本年度诺贝尔文学奖,理由是他“在美国歌曲传统形式之上开创了以诗歌传情达意的新表现手法”。只是,这名个性十足的音乐人连续多日没有就获奖做任何表态。几天后,瑞典文学院证实已经停止联系他。迪伦的官方网站10月21日曾将其获得2016年度诺贝尔文学奖的相关信息移除。此后有传言称,迪伦将拒绝接受诺贝尔文学奖。瑞典文学院成员、作家佩尔·韦斯特贝里更是批评迪伦的态度“无礼、狂妄”,令文学院陷入“前所未有的窘境”。

    虽然已公开回应获奖一事,但迪伦是否参加诺奖颁奖典礼还没有“板上钉钉”。诺贝尔基金会方面也说,就迪伦是否会参加12月的颁奖典礼一事还没有定论。“诺贝尔基金会将尽快与大家分享这方面信息”。据悉,今年的诺奖颁奖礼将于12月10日在瑞典斯德哥尔摩举行,文学奖奖金约为600万元人民币。不过,根据诺奖领奖规则,鲍勃·迪伦还需要在6个月内进行一次公开演讲才能拿到奖金。

    此前鲍勃·迪伦一直保持沉默,没有回复斯德哥尔摩文学院的邮件与电话,也没有采取任何公开方式作出回应。不过,文学院秘书达尼乌斯表示仍然欢迎鲍勃·迪伦来参加12月举行的颁奖典礼,“但如果他不想来,也随他吧。诺贝尔奖是为表彰他们的成就,而非诱惑他们来斯德哥尔摩……无论发生什么,这个奖项属于迪伦”。