北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:文娱新闻
上一版  下一版
  
A12:文娱新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:文娱新闻
上一篇  下一篇

《摆渡人》昨日亮相

梁朝伟苦练普通话 最怕说二

2016年10月24日 星期一 北京青年报

    本报讯(记者  肖扬)今年是王家卫的泽东公司成立25周年,王家卫选择了拍摄喜剧片《摆渡人》以示纪念,该片将于12月23日上映。昨日,监制王家卫,导演兼编剧张嘉佳,主演梁朝伟、金城武等亮相。张嘉佳说王家卫是把他从酒精中喊醒的人,他也不知道自己上辈子积了什么德,能与梁朝伟合作。

    为何选择25周年再拍部喜剧片,王家卫透露因为泽东影业的第一部电影就是喜剧片《东成西就》:“我监制的大部分电影都是喜剧,《天下无双》也是我拍的,全明星阵容的贺岁喜剧。今年回到我们的原点,希望可以拍一部喜剧。同时也因为《摆渡人》这部电影,让我们的新导演还有老的演员大家都在一起嗨起来。”

    首做导演的张嘉佳表示只要是跟王导合作,拍什么都可以了:“对我来讲,王导是一个把我从酒精中喊醒的人,王导对我说要不要做电影,我说这个诱惑太大了,至于拍什么是后来慢慢聊出来的事情。”

    梁朝伟说这是第一次普通话讲得很多的电影,最难的就是普通话台词:“每一天的台词都非常的难背,刚开始他们都对我很好,说没关系我们可以迁就你,你什么话不对可以改。结果跟老师练了对白,第二天他们说不用那个了,有新的剧本。”

    王家卫也笑说梁朝伟最控制不好的就是舌头比较差:“譬如说我们戏里有一句台词,他永远看着我发愁。这句台词是爱情是什么?爱情是犯二。那个二永远是讲不出来。”

    张嘉佳夸赞梁朝伟:“我第一次见他是好几年前,我说朝伟你好,我爱你爱了20年,他说嗯,我们就没话了。”